Мемориальную доску в честь участника Великой Отечественной войны, Почетного ветерана Подмосковья, Почетного гражданина города Подольска, полковника милиции в отставке Николая Михайловича Копылова открыли в Городском округе Подольск во вторник, 10 ноября. Памятную доску установили на доме № 6 по ул. Вокзальной, где с 1957 по 2019 годы жил Николай Михайлович. Он внес неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью, организации охраны общественного порядка, подготовки и воспитания кадров сотрудников органов внутренних дел.

МЕДИАЦЕНТР — 10 ноября, ПОДОЛЬСК — Н.М. Копылов родился 16 апреля 1922 г. в селе Молоди Подольского района. В юности он мечтал стать врачом, однако планы нарушила Великая Отечественная война. Николай Копылов был призван в армию и зачислен солдатом 3-й отдельной роты 112 полка НКВД СССР по охране и сопровождению стратегических грузов на железнодорожном транспорте. На фронте Николай Михайлович получил тяжелую контузию и после лечения в госпитале был направлен в территориальные органы внутренних дел.

В мае 1948 г. Н.М. Копылов переводится в Подольский районный отдел УВД Московской области. Здесь он окончил заочный факультет Высшей школы милиции МВД СССР, прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника криминальной милиции.

Отдать дань памяти, уважения и благодарности собрались коллеги, друзья, сотрудники администрации Городского округа Подольск. Говоря о Николае Михайловиче Копылове, глава Городского округа Подольск Николай Пестов отметил, что глубоко символично открыть мемориальную доску в память о ветеране именно 10 ноября – в профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел.

— Службе в органах Николай Михайлович посвятил всю свою жизнь и, конечно, значительную её часть он отдал воспитанию лучших качеств в сотрудниках органов внутренних дел, — сказал Николай Пестов. – Звание Почетного гражданина города Подольска было возрождено в 1993 году, одному из первых это звание в 1994 году было присвоено Николаю Михайловичу. Его знали в Подольске, Домодедове, Московской области тысячи и тысячи людей. Он всегда мог с гордо поднятой головой пройти пешком по любой улице Подольска, его часто узнавали, к нему обращались за советом, его мнением дорожили. Таким уважаемым человеком, принципиальным, честным его воспитала Родина, сделала судьба и то ответственное отношение к делу и верность долгу, которыми он отличался. Боевые награды – Орден Отечественной войны, Орден почета, Орден Трудового Красного Знамени – многих государственных наград был удостоен Николай Иванович Копылов. За ту уникальную работу, которую он проводил, будучи руководителем Совета ветеранов Подольского УВД, он отмечался президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Но высшая награда – это любовь и уважение сотрудников органов внутренних дел и подольчан. Светлая ему память!

Около двадцати лет Н.М. Копылов возглавлял Совет ветеранов Подольского УВД. За многолетнюю плодотворную работу он удостоен высоких государственных наград, среди которых — ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие другие.

— Много внимания Николай Михайлович уделял молодежи, нашим сотрудникам, — сказала председатель Совета ветеранов УМВД России по Г.о. Подольск Маргарита Виноградова. – Многие учились у него как раскрывать преступления, как общаться с людьми. Мне посчастливилось работать с ним на протяжении 30 лет. Николай Михайлович всегда хотел стать врачом, но пришла война. Тем не менее, он всегда говорил, что нашел правильный путь своей жизни. Когда его назначили первым начальником Домодедовского УВД, он навел в управлении порядок, а позже оказывал помощь мне, как начальнику отдела по делам несовершеннолетних, присутствовал на совещаниях, планировал вместе с нами работу. Вечная память, спасибо за всё!

В сердцах друзей и соратников он навсегда останется образцом высокой гражданской ответственности, человеческой порядочности, отзывчивости, подвижничества. После открытия мемориальной доски участники возложили к ней цветы.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды