Из истории подольского мотоспорта.
Продолжение.
Читать начало.
МЕДИАЦЕНТР — 21 декабря, ПОДОЛЬСК — – У нас, пятнадцатилетних мальчишек-фэзэушников, мотоциклы вызывали особый восторг, – рассказывал Владимир Михайлович Парамонов, ветеран ПМЗ им. Калинина, почетный гражданин города. – Бывало, идем после занятий, а они, уже готовые, на заводской площади стоят. Напрашиваемся к обкатчикам в помощники: один за руль садится, двое-трое толкают. Восторг неописуемый!
В 37-м я уже ездил вовсю, через год получил права, и пришли мы с другом Володей Жизневским в мотосекцию проситься. Александр Галактионович Щепетильников, он у нас председателем ДСО был, не сразу согласился: «Куда же я вас приму, у меня и мотоциклов свободных нет!» Уговорили, таки. Препоручил он нас Виктору Кулакову. А у того было две машины – «боевая» и тренировочная. Последнюю предоставил в наше распоряжение.
Осенью 38-го я принял боевое крещение, участвуя в первом в своей жизни мотокроссе. Ох и накувыркался же тогда на этом мощном, тяжелом мотоцикле! Но, несмотря ни на что, следовал совету Виктора: «За первым местом не гонись, все равно не выиграешь. Самое главное – дойди до финиша». Выхожу на прямой участок и газую вовсю. Встречает меня Аня Мешалова: «Ты что, с ума сошел – летишь как угорелый?!» – «Я финиширую», – говорю. – «Да финиш давно закрылся». Пытаюсь оправдаться, но она уже и так все поняла – по машине: «Хорошо, что хоть доехал…»
В 39-м я добровольцем ушел служить на Тихоокеанский флот. Вернулся уже после войны, и – на завод, токарем в цех винтов.
Встретил меня как-то Костя Евдокимов, он в отделе механика работал инженером-конструктором, ДОСААФ возглавлял, и предложил мотокурсы организовать: «Я, – говорит, – буду теорию преподавать, а ты – практику». Часть ребят, которые на курсах занимались, стали потом ядром нашей мотосекции. Тренировал нас знаменитый Борода – Иван Кривошеев.
В 1949 году заводская команда впервые участвовала в областных соревнованиях и заняла второе место. Вот тогда на нас «наверху» внимание обратили, поддерживали здорово, а калининцы доверие оправдывали. Через два года на Силикатной, в бывшем аэроклубе, был организован мотоклуб, некоторые ребята туда ушли – Юра Комаров, например, отличный спортсмен, – мы же остались в своей мотосекции. Тогда почти на всех крупных предприятиях такие существовали, но калининцы славились, выступали даже на международных соревнованиях.
В 56-м участвовал я во всесоюзной шестидневке. И надо же так случиться: техническим контролером у меня оказался… Александр Кулаков. Встретились, он за меня порадовался: «Ты все еще выступаешь? Молодец!» Трудные были состязания, многие выбывали. К заключительной, шоссейно-кольцевой гонке на Ленинских горах, из ста осталось человек двадцать. А я по кольцу и не тренировался никогда. Спрашиваю у Кулакова: «Что делать?» – «Спокойно, – отвечает, – не обращай ни на кого внимания, только машину береги». Благодаря Александру я – совершенно для себя неожиданно – и победил. Обнял меня земляк, расцеловал, похвалил. Это была последняя наша встреча – через три месяца его не стало.

В память об Александре Кулакове и Анне Мешаловой мы потом учредили специальные призы – соревнования стали традиционными.
Рассказывать можно бесконечно – материала на целую книгу хватит. О ралли дружбы «Москва-Минск-Варшава», о том, как встречали нас, до сих пор вспоминаю «со слезой во взоре». О многодневном ралли Москва-Югославия, где мы выиграли главный приз, который, к сожалению, так и не получили…
Кубки с портретами Александра Кулакова и Анны Мешаловой я увидела, побывав в гостях у подольских мотогонщиков (они базировались все там же, на Силикатной, при городской автошколе РОСТО). Иван Приходько, руководитель секции, пояснил: «По правилам, если команда три раза подряд выигрывает приз, он остается у нее насовсем. Так что наши ребята по праву их заслужили».

У Ивана Ивановича Приходько, почетного гражданина Подольска, с мотоспортом связана вся, можно сказать, сознательная жизнь. В 54-м встретился с настоящими мотогонщиками, которые тренировались на своей трассе у деревни Девятское. Долго наблюдал за ними, наконец не выдержал: купил мотоцикл и стал ездить сам, дождавшись, когда трасса опустеет – при всех стеснялся. Но заметили парня и пригласили в секцию.
Не раз поднимался он на пьедестал почета, выигрывая чемпионаты России, Москвы и области. Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, за работу с подростками награжден орденом «Знак Почета». А ведь были моменты, когда бросать хотел, да самолюбие взыграло. Все-таки добился своего…
– Начинал я одиночкой на «Иже», – вспоминал Иван Иванович, – потом посоветовали выступить за команду области на мотоцикле с коляской. Подготовился, поехал на чемпионат России, оттуда – на чемпионат Союза, занял пятое место и с тех пор выступал аж по 73-й год. Результаты не самые лучшие, но в первую десятку всегда попадал. Вернее, попадали – катались-то вместе с колясочником, от которого многое зависит.

Но я лучше за всю команду скажу – она ведь была лучшей в Подмосковье. Двенадцать раз мы становились чемпионами области, командную гонку чемпионата Москвы выигрывали, кубок Валерия Чкалова. Два раза – и весьма неплохо – выступали на союзных соревнованиях, которые, кстати, в Подольске проводились. А какие спортсмены у нас выросли: Виктор Арбеков – чемпион мира и СССР, Валентин Хрипков – чемпион Европы и Союза, Олег Чесноков – чемпион Союза и России, Юрий Комаров – заслуженный тренер РСФСР, Анатолий Шилин – чемпион Союза по картингу, Анатолий Овчинников – чемпион СССР, победитель Кубка Наций, Борис Никитин – чемпион и призер России, Юрий Оленев – чемпион Союза и России и еще много других.
Не могу не вспомнить добрым словом Бориса Ивановича Фомина – он хоть и не участвовал в состязаниях, но почти все организационные вопросы решал. Да и девчата наши не раз доказывали, что у мотоспорта – женское лицо: неоднократные чемпионки СССР и России Антонина Федоренкова и Раиса Ивонина, замечательные спортсменки Людмила Бабкина, Лидия Хаулина, Наталья Ладко, Наталья Володько и многие другие. А всего за шесть с половиной десятков лет мотоспортом в городе занимались более 120 тысяч подольчан.
Мотокросс, который стартовал в карьере на Красной Горке, уже вошел в историю: организаторы посвятили его знаменательной дате – 65-летию подольского мотоспорта. Для меня это было потрясающее зрелище, для молодежи – возможность попробовать свои силы, оспаривая первенство с сильнейшими спортсменами из Москвы, Подмосковья и других городов России. Ну а ветеранам представился еще один прекрасный повод для встречи. Встречи со своим прошлым и будущим…
Газета «Местные вести» №52 от 20 декабря 2019
Людмила Толстухина

