Бронницкая улица, ныне – Ревпроспект. В центре – сам купец Кананыкин, у крыльца своего трактира. 1910-1915 гг.

Подольск обладает поистине уникальной архитектурой. Прогуливаясь по старой части, можно представить, как он выглядел 100 лет назад. Например, на проспекте Ленина сохранилось много памятников архитектуры – домов купцов.

Его селение грудилось на прибрежных взгорьях реки Пахры в декоративном оформлении фруктовых садов, возвышались над ним на холмах купола церквей с позолоченными крестами. Обжимая город, со всех сторон подступали хвойные леса, березовые рощи, дубравы, перемежаясь с полями и лугами.

Дороги из Серпухова и Можайска соединялись на площади, а от нее под гору скатывались к Пахре по Серпуховской улице мимо богатых купеческих владений, похвалявшихся друг перед другом количеством окон по фасадам, а за мостом в Заречье улица звалась уже Московской.

– Каждую субботу в городе проходили торги, на которые съезжались со всей округи. Продавали своих рябчиков и гусей, скотину, сено, хомуты, – рассказывает заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики музея Светлана Брикман. – Большим спросом пользовались шелковые платки, которые изготавливали в самом городе. На первом месте был хлеб. Хлебопечением занимался Петр Толкушев. Хлебом торговал и Михаил Солодков. Всевозможные продукты можно было купить у Никиты Бутина, Якова Кананыкина, Петра Аллилуева. Слава шла и о колбасных изделиях Иллариона Серпухова. Мясом занимался Василий Егоров со своей семьей. Одежду приобретали у С. И Маркова, сапоги у Комарова и Шубина.

В конце XVIII века по правую и левую стороны тракта из Москвы в Серпухов были отведены места купцам для строительства домов и лавок; купеческие дома растянулись по всей улице.

Проспект Ленина – эта самая главная в истории Подольска улица, которая ранее называлась Большой Московсковской. История этой улицы имеет большое значение в истории и развитии Подольска: от села Подол до современного городского округа. Здесь сохранилось много памятников архитектуры – домов купцов. Это остатки регулярной планировки – градостроительного приема Екатерининского времени. Других построек дореволюционной архитектуры в Подольске нет.

Постепенно подольские купцы вкладывали свой капитал в промышленность. Три поколения купцов Кананыкиных много сделали для экономического развития Подольска. В 1849 году Петр Кананыкин построил на левом берегу Пахры пивоваренный завод. В 1865 году Николай Кананыкин был городским главой, гласным, председателем сиротского суда. Яков Кананыкин построил воскобойную фабрику. В 1917 году улица Кананыкинская была переименована в Рабочую.

Григорий Кананыкин служил старостой подольского Троицкого собора и имел торговую лавку и также трактир. В наше время здесь сохранились жилые дома известных горожан, живших в конце XIX века.

Михаил Кананыкин проживал в собственном доме на на Бронницкой улице, 42.

Если бы не машины на дороге, складывается впечатление, что мы оказались в XIX веке. Впечатление усиливается, если зайти во двор, заглянуть в любые ворота, каких тут много. Как будто попадаешь в прошлое…

Газета «Местные вести» № 7 от 26 февраля 2020
Ирина Владимирова