Монета 5 копеек Екатерины II 1790 года (аверс и реверс)

Подольский краеведческий музей в преддверии празднования 240-летия Подольска продолжает знакомить читателей «МВ» со своими уникальными экспонатами. Сегодня заместитель директора МУК «ПКМ» по науке Ж.А. Малиновская рассказывает об интересных экземплярах из нумизматической музейной коллекции монет XVIII–XIX веков.

С вступлением на престол нового правителя в царской России монетные дворы начинали чеканить монеты и печатать бумажные деньги с его вензелями и портретами.

«Пять копеекъ»

Пятикопеечные медные монеты Екатерины II – одни из самых крупных (в среднем 51 грамм, диаметр 42–43 мм) монет Российской империи. Они чеканились без изменений ежегодно с 1763-го по 1796 год, то есть практически все 34 года правления Екатерины. Их чеканили семь монетных дворов: Екатеринбургский, Московский, Сестрорецкий, Санкт-Петербургский, Аннинский, Таврический и Сузунский.

На двух монетах, экспонируемых в музее, на аверсе рельефно изображены двуглавый орел, герб с Георгием Победоносцем, поражающим змея, императорская корона российских монархов, надпись «пять коп(буква «ять»)екъ» и буквы «ЕМ», что означает, что монеты отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе. На реверсе рельефно изображены вензель Екатерины II, императорская корона, две соединенные ветви лавра и пальмы, на одной из монет – «1763», на второй – «1790», что указывает на годы чеканки монет.

Не спутать с подделкой

Конечно же, возникает вопрос, какова была покупная способность 5 копеек во времена Екатерины II? Например, пуд ржаной муки стоил 8 копеек, пуд пшеничной муки – от 17 до 20 копеек.

За долгую историю денежного обращения с пятаком Екатерины II произошла любопытная история. Накануне подготовки к войне с Россией шведский король Густав III дал указание отчеканить фальшивые пятикопеечные монеты, предполагалось, что ими наступающие шведские войска будут расплачиваться с местным населением за провиант и фураж. Война длилась чуть более двух лет (1788–1790 гг.) и закончилась подписанием Верельского мирного договора 14 августа 1790 года (по старому стилю) на условиях сохранения довоенных границ, так что большая часть отчеканенных фальшивых монет осталась невостребованной. Но некоторое их количество попало в денежный оборот на территории Российской империи, так что среди монет 1764, 1778 и 1787 годов встречаются шведские подделки с короной шведского типа и другими небольшими огрехами.

При сыне Екатерине II Павле I пять копеек стали чеканить уже из серебра, и монета имела другой внешний вид.

Газета «Местные вести» № 19 от 28 мая 2021