Социальная помощь семьям и детям в Подольске

1295

29 мая в редакции МАУ «Медиацентр» состоялась пресс-конференция с заведующей отделом социального обслуживания населения и по делам инвалидов Подольского городского управления социальной защиты населения Минсоцразвития Московской области Ольгой Пластун.

1 июня во всем мире с 1950 года отмечается Международный день защиты детей. Что, на ваш взгляд, является главным, от чего или от кого нужно защищать сегодня детей в нашей стране? С этого вопроса и начался диалог в студии «Медиацентра».

– Первоочередная задача стоит все-таки перед родителями, – сказала Ольга Сергеевна. – В настоящее время в нашей стране нет никаких ограничений по рождаемости. Есть возможности и по родовспоможению, и по усыновлению детей, и по опекунству. Мне по роду службы приходится сталкиваться с тем, что защищать детей приходится, как это ни странно, от их собственных родителей. Государство берет на себя определенные обязательства по поддержке семей, имеющих детей. Подольское городское управление социальной защиты населения занимается, в том числе, и назначением сумм выплаты социальной поддержки на детей, среднедушевой доход на которых меньше прожиточного минимума – многодетным семьям, а также семьям, имеющих детей-инвалидов и других. Наше подведомственное учреждение –Подольский социальный центр помощи семье и детям, расположенный по улице Литейной, дом 2, занимается профилактикой семейного неблагополучия. На основании Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» он предоставляет социально- культурные, – бытовые и – психологические услуги. Семьи, у которых есть необходимость в получении юридической, психологической консультации, помощи логопеда, могут туда обращаться. В этом центре также существуют отделение по работе с детьми с ограниченными возможностями (оно расположено в Подольске по улице Ленина, 8) и отделение для детей с ограниченным здоровьем (улица Северная, 9).

Ольга Пластун сообщила также, что ко Дню защиты детей 1 июня из Подольска на представление в цирк танцующих фонтанов «Аквамарин» в Москву поедут 40 детей школьного возраста, в основном, до 14 лет. Администрация городского округа выделила автобус и сухое питание для ребят. Поездка будет бесплатной, в ней примут участие дети из многодетных и малообеспеченных семей. Кстати, в прошлом году для детей льготных категорий была проведена экскурсия в Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот».

«Подольское управление соцзащиты населения 1 июня будет проводить с помощью творческих коллективов мероприятие на базе ДК «ЗИО» в центре социальной помощи семье и детям. Разным категориям семей, детей приготовлены сувениры за счет спонсорских средств. Всего же на учете в Подольском городском управлении соцзащиты населения состоит 700 семей, из них самую большую категорию составляют неблагополучные, на втором месте – семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья», – отметила Ольга Пластун.

Фото: В. Лычагин