Презентация книги журналиста Дмитрия Холодова «Сказки и стихи» состоялась в музее-заповеднике «Подолье».
МЕДИАЦЕНТР — 22 декабря, ПОДОЛЬСК — Музей-заповедник «Подолье», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов Климовска» и издательство «М-АРТ» 1 апреля объявили конкурс среди учащихся от 12 до 18 лет на иллюстрации к сказкам Дмитрия Холодова.
В нем приняло участие более 30 ребят. Это учащиеся школы № 5 и Климовской детской художественной школы, воспитанники студии изобразительного искусства «Ультрамарин» КДЦ «Южный» и народного коллектива «Изостудия» Дома культуры имени Лепсе.
Заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики музея-заповедника «Подолье» Светлана Брикман отметила, что эта встреча проходит в особенную неделю, так как 11 декабря исполнилось 100 лет газете «Московский комсомолец», а 15 декабря – Международный день памяти журналистов, погибших при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Участники и гости вспоминали журналиста, военного корреспондента газеты «Московский комсомолец», нашего земляка Дмитрия Холодова. Он учился на физика, писал детские добрые сказки, стал военным журналистом. Дмитрий прожил всего 27 лет. Сказки он продолжал писать до последнего дня и подготовил к изданию сборник, но издать не успел. Он погиб в рабочем кабинете, открыв «дипломат», в котором ожидал найти обещанные важные документы о коррупционном скандале. Но «дипломат» оказался профессионально начинен взрывчаткой.
– Дмитрий Холодов был нашим учеником, – рассказывает учитель рисования школы №5 Татьяна Курбанова. – Его все знали, как прилежного и талантливого ученика. С трагической даты его гибели прошло 25 лет, но все учителя и одноклассники Димы помнят его и гордятся. В рамках мероприятий, посвященных его памяти, мы провели конкурс детского рисунка к произведениям Дмитрия Холодова. Хочется отметить, что для многих ребят – это был первый большой опыт, который станет хорошим стартом к будущим творческим победам.
– Имя Дмитрия Холодова стало символом честности, неподкупности и журналистского бесстрашия, – подчеркивает заведующая Климовской библиотекой № 27 Людмила Куляева. – В нашей детской библиотеке мы проводим вечера памяти, посвященные нашему талантливому земляку. Активное участие в них принимают юные климовчане. Для ребят это большая честь. На встречи часто приходит мама Дмитрия Зоя Александровна. В библиотеке есть небольшой уголок, в котором представлены книги Димы, которые он читал. Мы по крупицам собираем его газетно-журнальные статьи и с любовью их храним. Для сегодняшних ребят Дмитрий Холодов является примером гражданского долга, чести и правды.
Людмила Григорьевна поблагодарила ребят за участие в создании книги. Работы юных художников представили на выставке иллюстраций «Это было там, где этого не было…» в музее-заповеднике «Подолье».
– В нашей художественной школе много рассказывали о Дмитрии Холодове, – говорит одна из победителей конкурса, ученица Климовской детской художественной школы Вероника Губанова. – В микрорайоне Климовск есть улица, названная его именем. Удивительно, что такой необыкновенный человек когда-то жил рядом с нами, ходил по тем же улицам… И когда объявили конкурс на иллюстрации к его сказкам, решила принять участие. Я очень рада, что мой рисунок вошел в книгу. Для меня это большая честь.
Все участники и победители получили памятные призы. А генеральный директор издательства «М-АРТ» Павел Голдунов разыграл среди победителей 3 картины подольского художника Александра Вильдермана.
Газета «Местные вести» №52 от 20 декабря 2019
Ирина Владимирова
Фото автора

