На высоком берегу, в месте слияния рек Десны и Пахры, в Дубровицах стоит необыкновенный, совершенно непривычный для православной архитектуры храм Знамения Пресвятой Богородицы в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Заложена церковь была князем, дядькой-воспитателем Петра I, Борисом Алексеевичем Голицыным в 1690 году. Строительство продолжалось до 1699 года. Время не сохранило имен строителей, но, как предполагают историки и искусствоведы, здесь не обошлось без приглашенных иностранных мастеров.

История и назначение храма до сих пор вызывают множество вопросов и споров и до конца не изучены.

Первым владельцем усадьбы Дубровицы в 1627 году стал боярин Морозов. Затем ее унаследовала его дочь Ксения, ставшая впоследствии женой князя Ивана Андреевича Голицына. После ее смерти усадьба перешла к ее мужу, а после досталась его сыну Ивану Ивановичу, который из-за долгов продал Дубровицы Борису Долгорукову. Через четыре года усадьбу выкупила вдова князя И.И. Голицына и через год продала его своему родственнику Борису Голицыну – наставнику, воспитателю Петра I. Именно он в 1690 году и начал строительство храма. Стоит отметить, что закладка первого камня храма происходила при участии Петра I. Освящение храма состоялось через пять лет лет, в 1704 году.

Храм строился в стиле барокко и украшен необычными для того времени скульптурами и резьбой. Для строительства использовались белые камни из окрестных мест. Своей колокольни у храма нет, ее заменяет небольшая наземная звонница, которая установлена напротив главного входа.

Самая распространенная загадка, которая занимает умы историков и обывателей, почему царь Петр I смог одобрить строительство такого необычного по форме храма, к тому же украшенного не совсем православными для того времени скульптурами и символами. Несмотря на благосклонность Петра I к Борису Голицыну, тогдашний патриарх тамошних мест Адриан почему-то наотрез отказался освящать столь непривычный русскому человеку храм. Лишь после его смерти его освятил новый митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский). Есть предположение, что патриарх Адриан усмотрел, что храм Знамения Богородицы был задуман не как православный, а как католический, посему и отказался совершать обряд.

Дело в том, что Борис Алексеевич Голицын был весьма образованным человеком и приверженцем западной культуры. Он был частым гостем в Немецкой слободе и имел там много друзей. Вполне объяснимо, что тяга ко всему немецкому появилась и у юного царя, не без помощи его наставника Бориса Голицына.

Возможно поэтому Петр I отнесся к строительству такого необычного храма весьма лояльно. А Знамение Богородицы действительно напоминает католическую церковь.

Есть и еще одна легенда, которую рассказывают служители храма. Когда юный царь приехал в гости к Голицыну в усадьбу Дубровицы, он был очарован красотой здешних мест и, стоя на холме, воскликнул: «Две реки, Десна и Пахра, сливаются за холмом, за лежащим под ним лугом, под острым углом, образуя нос корабля. Этому бы кораблю, да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой и в мире бы другой не было…».

Вот Голицын и воплотил в жизнь мечту юного царя, построил некий гибрид католического и православного храмов.

В 1910 году архитектор Сергей Маковский сказал о дубровицком храме: «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!»

Эти слова, пройдя через времена гонений и разрухи, возрождения и реставраций, не утратили своей актуальности. И сегодня каждого, кто приезжает в Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы завораживает так же, как и столетия назад!

Газета «Местные вести» № 8 от 5 марта 2021
Ирина Владимирова