В микрорайоне Львовский Городского округа Подольск, в лицее №1, есть музей. В нем накануне учебного года открылась выставка, посвященная художнику земли подольской Владиславу Звягинцеву.

МЕДИАЦЕНТР — 23 августа, ПОДОЛЬСК — В школьном музее имеются постоянные экспозиции, посвященные Подольским курсантам, Герою Советского Союза, летчику Виктору Талалихину и другие. Но теперь учащиеся лицея смогут познакомиться с работами художника, своего земляка, Владислава Звягинцева. Он почти всю свою недолгую жизнь прожил в поселке Львовском, который тогда еще не был микрорайоном Городского округа Подольск.

О художнике стало известно в музее благодаря его племяннику, Дмитрию Куликову, выпускнику лицея №1, члену молодежной ассоциации новых журналистов. Сегодня Дмитрий – студент третьего курса Института кибернетики Российского технологического университета. Он лично занимался подготовкой выставки Владислава Звягинцева и делал это с огромной теплотой.

Дмитрий поведал о судьбе своего талантливого дяди и его творческом пути.

– Он с детства проявлял интерес к рисованию, как вспоминают родные, еще в детском саду, лет в 6, рисовал буквально на всем – на маленьких клочках бумаги, оргалите. Одна из первых работ дяди, выполненных разведенной гуашью, до сих пор хранится в семье, – рассказывает Дмитрий.

«Мечтаю о собственной выставке»

В 1981 году Владислав поступил в Львовскую школу №1 (ныне лицей №1) и сам записался в художественную школу. Преподаватели по живописи сразу отметили способности нового ученика.

Но в 1984 году его отца направили на работу в Монголию, и он с родителями переехал туда на несколько лет. В Монголии учился в школе, с интересом занимался боевыми искусствами – посещал секцию дзюдо, добивался первых спортивных успехов.

А через несколько лет, вернувшись в родной поселок, продолжил заниматься живописью. Главным направлением творчества Владислава стал рисунок: он рисует карандашом, шариковой ручкой каждый день, на любом клочке бумаги – на обложке учебника, вырванном из ученической тетради листочке, делает наброски портретов, пейзажей.

После окончания школы Владислав отслужил два года в армии – там продолжал рисовать. Одну из его работ – «Портрет В. Гиляровского», – написанную как раз в годы службы, можно увидеть в представленной экспозиции.

– Мой дядя, как и многие молодые люди того времени, увлекался музыкой, – говорит Дмитрий, – и даже играл на ударных инструментах в собственной музыкальной группе. Но главным в его жизни была, несомненно, живопись.

Время для творчества Владиславу выпало непростое – девяностые годы. Он много работал, жил на деньги, вырученные от продажи картин. Владислав трагически погиб в самом начале своего творческого пути – в 28 лет, в день своего рождения. Родные художника всегда помнили его слова: «Мечтаю о собственной выставке».

Благодаря памяти и стараниям близких спустя годы его мечта сбылась: в 2019 году была организована его первая персональная выставка в актовом зале детского учреждения «Улыбка» в микрорайоне Львовский. И вот теперь в альма-матер художника – в лицее №1 микрорайона Львовский.

Газета «Местные вести» № 32 от 21 августа 2020
Андрей Князев
Фото автора