В библиотеке №15 городского округа Подольск прошла встреча друзей и почитателей подольского писателя, поэта и литературоведа Михаила Шаповалова, посвящённая его 80-летию.

Сам юбиляр из-за болезни не мог на ней присутствовать. Его представляла супруга, писательница Людмила Букреева. Среди гостей были заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности государственного музея-усадьбы «Остафьево» «Русский парнас» Елена Княжева, подольские писатели Сергей Грачев и Александр Боярский. Сотрудники библиотеки подготовили интересную литературную композицию, посвященную жизни и творчеству юбиляра, и прочитали его стихи.

Он сжёг свои первые сочинения

Миша Шаповалов родился 1 января 1942 года в Таганроге, на родине Чехова. Отец будущего поэта Анатолий Шаповалов, родом с Кубани, был инженером-энергетиком, а мать Александра Огонькова – с Вологодчины, она работала инженером-экономистом.

Когда окончилась война, и отец Михаила демобилизовался, семья Шаповаловых перебралась в Сталинград, ныне Волгоград. В школе мальчик до четвертого класса был отличником. Потом его перестали интересовать школьные дела. В доме Шаповаловых всегда были книги, которые он с жадностью читал. Самым любимым предметом в школе стала литература. Вначале он писал прозу и только позже начал писать стихи.

В то время на экранах страны появились кинофильмы под таинственным грифом «Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома немецко-фашистских захватчиков». У тогдашних мальчишек трофейные фильмы вызывали колоссальный интерес. Первые литературные упражнения будущего писателя начались с подражания персонажам этих фильмов. Позже Миша увлекся маленькими сатирическими рассказами в стиле Зощенко. Однажды, перечитав свои прозаические произведения, восьмиклассник безжалостно их сжег. Первая публикация его стихотворения была в сталинградской газете «Красный Октябрь».

С восьмого класса юноша мечтал поступать в литературный институт. Но после окончания средней школы Михаилу пришлось отработать на заводе два года. Они были необходимы для минимального стажа при поступлении в творческий вуз.

В литературном институте Шаповалов учился вместе с прозаиком Русланом Киреевым, поэтом Александром Черевченко. Там же учился подольский поэт Виктор Яковченко.

Первая книга Михаила Шаповалова вышла, когда он был еще студентом. Сам он к ней относился скептически. Тот 1962 год стал для него значимым. Он женился на девушке, которую к тому времени любил уже два года.

За просветительскую и литературную работу

Рассказали на вечере и о том, как Михаил Анатольевич вел в 1990–1994 годах литературную гостиную при ДК им. Лепсе:

– Он очень эмоционально, артистично рассказывал о поэтах. К примеру, о Валерии Брюсове, Надежде Львовой, Максимилиане Волошине, Николае Рубцове и многих др. Встречи назывались «Зеленая лампа», – вспоминали гости.

Еще одной знаменательной вехой на жизненном пути Михаила Анатольевича стала усадьба Остафьево.

Елена Княжева, заместитель директора музея «Русский парнас», в котором Шаповалов работал с 1994 до 2012 год, рассказала, что он пришел в музей по необходимости, чтобы получать ежемесячно хоть какие-то деньги.

– Мы его очень уважали и ценили, – призналась Елена Ивановна. Она прочитала стихи Шаповалова о его работе в музее.

Подольский писатель Сергей Грачев рассказал, как Михаил Анатольевич, его старший товарищ, начал печататься в Подольском альманахе – с первого его выпуска в 1996 году, об их беседах и размышлениях:

– А познакомились мы еще раньше, в 1989-м, я тогда выпускал газету «Пахра» в Подольске, это была поистине литературная редакция, там работали писатель Альберт Шилин, поэт Геннадий Карпунин, драматург Николай Панин. Все они позже стали членами Союза писателей. И вот тогда к нам пришел Михаил Шаповалов, мы с радостью узнали, что он окончил литературный институт. Шаповалов принес подборку стихов, которую мы сразу опубликовали. А я потом написал эпиграмму на его стихи, которая ему очень понравилась.

Михаил Анатольевич Шаповалов награжден медалью «220 лет Подольску» и Почетным знаком «За заслуги перед городом», знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации за просветительскую и литературную работу.

Организаторы мероприятия сообщили, что творческая встреча с читателями библиотеки, посвященная творчеству Михаила Шаповалова, пройдет позже, когда снизится заболеваемость коронавирусом.

Газета «Местные вести» № 3 от 28 января 2022
Андрей Князев