Первые славяне в наших краях появились в начале XI века.

Славяне племени вятичей пришли на Подольские земли в XII веке с Верхнего Дона. Согласно «Повести временных лет» название этого племени произошло от имени родоначальника, князя Вятко – первопредка восточного славянского племени.

Вятичи двигались по Оке и ее притокам в поисках удобных мест для жилья, заселяя эти земли и соседствуя с местными финно-уграми. Поселения вятичей располагались в долинах рек, часто на лесных опушках. Известно, что вятичи основали свои поселения на берегах рек Пахры, Десны, Рожай и Петрицы. По этим водным путям первые жители передвигались на лодках. Рядом с поселениями находились поля, на которых выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо, горох, лен. Вятичи занимались разведением лошадей, коров, свиней, овец, коз. Любили охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды.

Височное кольцо

У племени Вятко было развито металлургическое производство, основанное на местных болотных и луговых рудах, кузнечное дело и гончарное производство с использованием гончарного круга.

В Подольском краеведческом музее представлены древности вятичей из курганов у сел Покров и Стрелково XII-XIII вв. Еще в 1879 году на территории Подольского уезда было учтено 414 курганов, с того времени и идут археологические исследования. В советское время раскопки вели известные археологи Артемий Владимирович Арциховский, Борис Александрович Рыбаков, Михаил Иванович Гоняный. Обычные размеры курганов 1,5-2 м, они стоят группами от 2-3 до нескольких десятков. Вятичи долгое время отстаивали свой языческий быт, предания и обряды. У славян-язычников существовал погребальный обряд кремирования усопших с последующим захоронением под насыпью курганов в глиняных урнах. Затем умерших, под влиянием христианства, перестали сжигать, но курганы над захоронениями насыпали еще и в XIV веке.

Лунница

Вятичи были искусными ювелирами. Археологи выделяют украшения, которые являются признаками племен. Одно из них – это височные кольца, которые у женщин племени вятичей были семилопастные. Вещами, характерными для вятичей, также являются браслеты и гривны, витые из проволоки и сделанные из пластин, решетчатые перстни. Очень красивы бусы из красно-коричневого сердолика и прозрачного горного хрусталя. Обычно бусы нанизывались на конский волос. Подвеска, напоминающая по контуру серп луны, называется лунницей. Большая лунница, экспонируемая в музее, сделана из серебра и украшена напаянными шариками металла. В центре ее имеется вставка для камня, но камень отсутствует. Славяне почитали Луну и связывали ее с культом плодородия. Лунницы были амулетами-оберегами женщин.

Все эти предметы вы можете увидеть в экспозиции Подольского краеведческого музея.

Газета «Местные вести» № 8 от 5 марта 2021
Жанна Малиновская зам. директора по науке МУК «ПКМ»