В Подольске проблемы не замалчивают – их решают!

1153

11 апреля в Городском округе Подольск в доме культуры «Металлург» микрорайона Львовский прошел областной форум «Сильное. Здоровое. Чистое»

МЕДИАЦЕНТР — 16 апреля, ПОДОЛЬСК — Форум проводится регулярно во всех муниципалитетах по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Он посвящен обсуждению актуальных проблем каждой территории и включает обсуждение трех магистральных направлений развития Подмосковья, отраженных в курсе губернатора. Под категорию «Сильное» попадают вопросы бизнеса и образования, «Здоровое» – здравоохранения, «Чистое» – экологии. Подольск стал пятнадцатым муниципальным образованием, в котором он проходит.
На форуме присутствовали руководители областных министерств и ведомств, депутаты Московской областной думы, Глава Городского округа Подольск, представители профильных комиссий областной и подольской общественных палат, представитель совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, лидеры общественного мнения, журналисты муниципальных СМИ.

Наши приоритеты

Открыл встречу Глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Он подробно рассказал об основных достижениях в развитии округа, о проблемах, существующих на сегодняшний день в Большом Подольске и представил возможные пути их решения.
– Мы в нашем округе проблемы не замалчиваем. У нас более 190 общественных организаций, которые объединяют 80 тысяч человек, – это наши помощники в решении или разъяснении сложных вопросов, – отметил Николай Игоревич в своем выступлении.
Очень подробно Глава остановился на вопросе о демографической ситуации, отметив, что с 2104-го по 2017 год численность населения округа увеличивалась не только за счет миграции, но и за счет естественного прироста, но в последний период темп роста существенно снизился, а в 2018-м по сравнению с 2017-м – увеличение составило всего 1054 человека и, к сожалению, смертность превысила рождаемость. Но утешает тот факт, что в январе и феврале 2019 года Подольск стал одним из лидеров по уровню рождаемости.
– Это добрый знак! Сохранение здоровья населения – наша приоритетная задача в работе, – подчеркнул Глава.
Отметив, что впервые за несколько десятилетий в Подольске открылась комплексная поликлиника на 859 посещений в смену, оснащенная самым современным оборудованием, проблемы в здравоохранении, тем не менее остаются, но все находятся на контроле: либо в стадии рассмотрения, либо решения. Одни из самых острых – это капитальный ремонт Климовской городской больницы № 2, а также детская поликлиника на улице Ульяновых и комплексная поликлиника на Ленинградской улице.
Экологическая ситуация на территории округа несколько пошатнулась в начале года в связи с переходом на новый сбор твердых бытовых отходов, но на сегодня работа с региональным оператором вошла в нормальное русло.
Вплотную руководство Городского округа занимается проблемой печально знаменитой свалки в Лучинском, на ликвидацию которой требуется 100 миллионов рублей.
Николай Игоревич отметил, что Подольск включен в губернаторский проект реабилитации рек, а что касается вопросов образования, решение которых направлено на создание реально сильного будущего общества, то из 50 школ, которые будут закладываться в Московской области, четыре – в Подольске: две – в Кузнечиках, одна – в Климовске и одна – в Бородино, подчеркнул Глава.

В Городском округе должен быть снегоплавильный завод

Представитель Общественной палаты Московской области, Алексей Стрелков, инспектировавший Большой Подольск накануне форума, сказал, что в прошлом году наш округ Общероссийским народным фронтом был признан одним из самых эффективных муниципальных образований в России в сфере управления экологией среди городов своей категории. Но этой зимой поступало много жалоб от жителей, связанных с вывозом дорожных отходов. Оказалось, что некоторые участки, определенные под места их сбора, попадают в категорию природозащитных земель.
Комиссия Общественной палаты осмотрела семь площадок для сбора снега из девяти и подготовила отчет на имя председателя общественной палаты и Главы Подольска. Нарекания были по поводу территории в микрорайоне Климовск, между железной дорогой и Старосимферопольским шоссе, и в Дубровицах. По проблеме загрязнения земель в результате таяния снега на площадке в Дубровицах замечание внесено в резолюцию форума, в том числе с предложением, в качестве ее решения, поставить вопрос о строительстве в Подольске снегоплавильного завода. Территория округа большая, и в снежную зиму, такую как в сезон 2018/2019, в нем появилась реальная необходимость.
В свою очередь Николай Игоревич прокомментировал ситуацию с площадкой для вывоза снега в Дубровицах:
– Обязанность администрации Городского округа определить места складирования снега. Мы это делаем после заключения, которое нам выдает Роспотребнадзор. Роспотребнадзор дал положительное заключение по всем местам, которые были нами указаны. Нарушений со стороны администрации нет, но внимание мы этому вопросу уделим. И так как Роспотребнадзор дал заключение – то мы обратимся и туда за разъяснениями, на основании чего оно было дано.
Кроме площадок по вывозу снега обсуждались и другие вопросы, связанные с экологической обстановкой в Большом Подольске. Это и мусорные навалы, и содержание в порядке рек, парков и лесного фонда на территории округа, и продолжение работы с региональным оператором по совершенствованию и регулированию вывоза твердых бытовых отходов, и многие другие. Все они отражены в резолюции форума либо взяты на заметку администрацией Городского округа.

«Подольску повезло с главными врачами»

Такими словами прокомментировала на форуме работу системы здравоохранения в Городском округе заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.
Два дня, 6 и 10 апреля, инспектировали медицинские учреждения Подольска представители общественной палаты во главе с заместителем председателя комиссии по развитию здравоохранения и социальной политике Общественной палаты Московской области Евгением Мартыновым. Комиссия посмотрела девять медицинских учреждений и пищеблок Подольской городской больницы.
– Мы посетили в рамках форума уже более 30 муниципальных образований. Подольск – это очень перспективный район с точки зрения локации, востребованности потенциальных жителей, но одновременно очень сложный, потому что здесь больше чем 15 главных врачей, и безусловно, они очень сильные, эффективные, и между ними должна быть очень четкая коммуникация. Мы будем с ними над этим работать, – отметил Евгений Вячеславович.
Много нареканий и замечаний вызвал затянувшийся сверх всех сроков ремонт в Климовской городской больнице № 2. Но как сказал Николай Пестов, проблема услышана, воспринята и уже близки меры по ее разрешению.

Из важного, что особенно отмечалось в обсуждении, это то, что городская администрация сделала все возможное, чтобы организовать удобный маршрут подъезда к Московской областной детской больнице в Бородино, который начнет циркулировать не позднее конца лета.
– Мы составили все необходимые документы и разработали проект муниципального маршрута, который позволит из центра Подольска приехать к зданию самой больницы на общественном транспорте, завершим необходимые процедуры согласования с минтрансом, а также выполним ряд работ по расширению дороги, – отметил Николай Игоревич.

В ТЕМУ

Заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова:
– Больница в Бородино очень нужная и ожидаемая, ее открыли недавно, она уникальная, там есть современное оборудование, получены все необходимые лицензии, в этом большая заслуга ее главного врача. В ней будут оказывать стационарную и реабилитационную помощь всем детям, и не только Подольского округа, там хорошие условия для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями. До 1 июня стационар начнет работать в полную мощность.

«Бизнес – дорога со встречным движением»

Так сказала в своем выступлении на форуме заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова. Надежда Афиногеновна этим хотела подчеркнуть, что региональное министерство инвестиций и инноваций всегда идет навстречу предпринимателям, не только оказывая им финансовую поддержку, но и размещает всю необходимую информацию на сайте министерства, максимально информируя по всем вопросам. А представители бизнеса, в свою очередь, должны активнее изучать и использовать эту информацию в своей деятельности.


– Все вопросы бизнеса мы знаем и понимаем, проблема в том, что иногда бизнес не может найти правильный канал коммуникаций, где найти информацию по мерам поддержки, куда обратиться по волнующим его вопросам. Этой коммуникации не хватает, ее нужно вырабатывать. Нужно чтобы и бизнес умел информацией пользоваться. Иногда предпринимателю легче задать вопрос, чтобы ему все разложили по полочкам, вместо того чтобы просто зайти на наш сайт и посмотреть и почитать документы на нем, – подчеркнула Надежда Афиногеновна.
Рассмотрев три блока, которые сегодня обсуждались на форуме, можно сделать вывод, что дела у бизнес-сообщества в Подольске обстоят лучше всех, потому что не прозвучало никаких вопиющих фактов, речь шла в основном о текущих вопросах, которые решаются с помощью представителей органа исполнительной власти, подвела итог встречи Надежда Карисалова.

КСТАТИ

Как сообщила заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, на сегодня по модернизации по Подольску получили прямые субсидии:
– Меры финансовой поддержки: 8 получателей – 41 миллион рублей
– По лизингу: 11 получателей – 21 миллион рублей

Наталья Страда
Фото Андрея Сигиды