В этом году крупнейший в стране Центральный архив Министерства обороны РФ, располагающийся в Подольске, отмечает 85-летие.

На протяжении многих лет именно здесь бережно хранятся страницы сложной истории нашей страны и людей, защищавших ее суверенитет, независимо от званий, рангов, веры и национальности.

За последние пять лет было установлено рекордное количество обращений в архив. Миллионы запросов поступают со всех уголков России.

С 2010 года для россиян Министерством обороны РФ создан сайт «Подвиг народа», где в открытом доступе выложены рассекреченные материалы войны. Современники могут узнать о подвигах своих дедов и прадедов. Банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и регулярно пополняется. Только в 2015 году работниками архива было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. На современном этапе архив играет значимую роль в противодействии фактам фальсификации событий Второй мировой войны, ревизии ее итогов, а также поддержания имиджа Вооруженных сил Российской Федерации.

На официальном сайте Министерства обороны РФ и в федеральных СМИ публикуются подлинные архивные материалы о событиях тех лет. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации – это не только сложный, но и живой организм, отвечающий требованиям современности.

В преддверии юбилея, который сотрудники отмечают 2 июля, мы встретились с выдающимися людьми – хранителями нашей общей исторической памяти.

Газета «Местные вести» № 24 от 2 июля 2021
Виктория Васина, фото автора и предоставлены архивом

1. Как это было

Центральный Ордена Красной Звезды архив Министерства Обороны РФ осуществляет ведомственное хранение документов Российской (до 1992 года – Советской) армии с 1941 г. по настоящее время.

Архив основан 2 июля 1936 года. Современное название носит с 1992 г.

С началом войны в 1941 г. архив был эвакуирован в г. Бузулук Оренбургской области. В 1946 г. руководство Вооруженных сил приняло решение вернуть архив из эвакуации. Площадка была выбрана в Подольске.

В период с 1 июня 2011 г. по 1 сентября 2012 г. в состав архива приказом министра обороны Российской Федерации были включены 13 филиалов и пять архивных отделов на флотах.

В архиве хранятся дела главных штабов видов Вооруженных сил, штабов родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны РФ, полевых управлений фронтов, военных округов, групп войск и армий, а также соединений, воинских частей и учреждений, организационно входящих в их состав.

На послевоенном и современном этапах существования Вооруженных сил в архив на хранение поступали и поступают документы, относящиеся к войнам и локальным вооруженным конфликтам послевоенного периода, в том числе в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Косово, Таджикистане, на Кубе и контртеррористическим операциям в Чеченской Республике, а также по ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и другим.

По состоянию на июль 2021 года в Центральном архиве Минобороны России (в Подольске) на хранении находится более 11 млн архивных дел за период Великой Отечественной войны, в филиале ЦА МО (архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина) – около 718 тысяч архивных дел за аналогичный период.

Разнообразный объем сведений биографического характера военнослужащих Красной армии содержится в именных списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, а также в личных делах генералов и офицеров, других документах по учету личного состава.

В послевоенное время и в наши дни документы архива широко используются при написании научных военно-исторических трудов и энциклопедических изданий, биографических очерков о полководцах и видных военачальниках, истории воинских объединений, соединений и частей, сценариев документальных и художественных кино- и телефильмов, мемуаров; экспонируются на выставках и в музеях.

В архиве организована плановая работа по экспертной оценке архивных документов и их рассекречиванию. Так, только за 2020 год было рассекречено 310163 дела, а за первые три месяца 2021 года рассмотрено на предмет рассекречивания более семи тысяч архивных дел.

Огромным интересом пользуются архивные документы, размещенные на интернет-портале «Память народа», который создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и постановлением Правительства РФ.

Архив является постоянным участником Международного военно-технического форума «Армия России», на котором экспонирует архивные документы на различные темы. По заданиям руководства ведомства сотрудниками архива подготовлены и проведены выставки на актуальные исторические темы.

Весной 2020 года для интерактивной экспозиции «1418 шагов» Центрального выставочного комплекса в парке «Патриот» сотрудниками архива были подготовлены и переданы 13664 файла с архивными документами, отражающими события первых месяцев Великой Отечественной войны.

В эру стремительного развития информационных технологий и телекоммуникационных систем архив не отстает от требований современной реальности. На базе отдела развернуто и успешно действует отделение информационно-справочной работы. В перспективе планируется принимать электронные обращения граждан напрямую в архиве через личный кабинет на сайте Минобороны России. В дальнейшем электронный вид переписки будет являться приоритетным и основным.

В настоящее время на территории архива ведется строительство нового архивного комплекса, благодаря чему ЦА МО станет динамично развивающимся учреждением с развитой информационно-поисковой системой, позволяющей организовать хранение и использование архивных документов, как на бумажных, так и иных носителях, с возможностью создания электронного архива.

В октябре 2020 года в новый корпус были перемещены документы 8-го отдела. Благодаря грамотной организации процесса и слаженной работе руководства архива и отдела, а также неравнодушному отношению к своей работе и хранимым документам со стороны сотрудников отдела в сжатые сроки удалось переместить в новые архивохранилища свыше 61 000 коробок с архивными документами.

Новая реальность определяет задачи, которые руководство и коллектив архива готовы решать – это повышение качества государственных услуг, исполняемых с учетом цифровых технологий в сфере архивного дела и делопроизводства, удовлетворение потребности граждан, общества и государства в ретроспективной архивной информации, обеспечение сохранности уникального документального фонда.

2. Здесь есть все, только нужно знать, где оно лежит

Про старшего научного сотрудника 1-го научно-исследовательского отдела Веру Соломахину в архиве ходят легенды. Говорят, она может найти не только любой документ, но, фигурально по архивному выражаясь, – настоящую подводную лодку.

– Кстати, в Гатчине у нас филиал с документами военно-морского флота, – улыбается Вера Николаевна. – Здесь, как в Греции, есть все, только нужно знать, где оно лежит. Новый сотрудник может пойти, потратить сутки на поиски и ничего не обнаружить в итоге.

В архиве хранится около 20 миллионов дел, из которых 10 миллионов – только по Великой Отечественной войне, постоянного хранения.

– Все документы просматриваются вручную. Разброс и объем информации колоссальный, – подтверждает Соломахина, которую для интервью пришлось оторвать от работы с делами под грифом «Секретно». – Сегодня я могу отрабатывать Афганистан, завтра – Чечню, послезавтра – Берлинскую наступательную операцию 1945 года. Мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью и готовим материалы для высшего руководства страны – аппарата Президента, Госдумы, Совета Федерации, руководства Министерства обороны. Делаем презентации и проводим выставки, тесно сотрудничая с российским военно-историческим обществом. Наш отдел справки не выдает.

– Историю я знаю от и до – на изучение каждой военной операции у нас в школе отводилось по два урока, – увлеченно рассказывает она. – Кроме того, мои родители – оба военнослужащие, проработавшие здесь по 30 лет. Поскольку архив – одно из градообразующих предприятий Подольска, многие работают целыми династиями. От работы я получаю моральное удовлетворение. Люди благодарят, пишут из разных концов страны.

Десятизначные цифры

– Нужно не только знать, в каких документах найти необходимую информацию, но также разбираться в том, какие были самолеты: истребители, бомбардировщики, штурмовщики, иностранные, – перечисляет Вера Николаевна.

– У нас также сохранены сдаточные акты на английском языке, когда по ленд-лизу приходили американские самолеты – «Кобры» и «Кинг Кобры», поставляемые в 1943-1944 годах. Этими актами, кроме меня, никто не пользуется – на них 70-летний слой пыли.

Однажды поисковики откапали десятизначный номер пулемета, который был установлен на «Кобре». У меня в глазах рябило, но наконец числа на пушке совпали с числами в документах! По этим данным, перевернув гору документов, я вышла на завод, где был изготовлен самолет, затем – на полк, куда он был отправлен, и на сам экипаж. Экипаж удалось полностью перезахоронить.

Архив – это не просто дела, которые лежат в коробочках и пылятся. Они реально работают.

Бывает, включишь телевизор и видишь, как министр обороны Шойгу в подарок президенту Молдавии передает два переплетенных красных тома документов. Другой бы не обратил внимания, но работу своего отдела я везде узнаю. И уже от этого радуюсь. Мы работаем на энтузиазме.

Фонд трофейных документов

По итогам Второй мировой войны и при освобождении захваченных территорий в руки бойцов Красной армии попала часть документов германского, итальянского, японского и венгерского происхождения, позже они поступили в архив.

Портал «Память народа» – людям в помощь

На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Объединение данных в одном проекте дало возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий.

– Мы тоже начинаем работу с того, что сначала проверяем информацию на портале, чтобы сразу зацепиться, потому что все документы архива отсканированы. Все безвозвратные потери по Великой Отечественной войне, включая наградной материал, опубликованы на сайте, – объясняет Соломахина. – Это сделано для того, чтобы люди из разных городов России могли найти все данные через интернет, не приезжая лично.

3. За каждым документом – судьба человека

Во 2-м отделе Центрального архива содержится 190 тысяч дел. Их ведут заведующий архивохранилищем №4 Константин Харакоз и пять хранительниц фондов.

– В каждом деле может находиться от 5 до 500 архивных документов, – уточняет Константин Федорович. – И несмотря на то, что с момента поступления документов в архив прошло много времени, мы все равно находим примечательные факты.

Например, недавно обнаружили, что одно из фронтовых донесений времен Великой Отечественной войны о ситуации ведения боевых действий на подступах к Москве было написано на листочке 1815 года. Это заявление некоего молодого человека, писавшего руководителю с просьбой зачислить его на обучение. Примечательно, что на этом же документе, позже, есть пометка о том, что этот молодой человек учебное заведение благополучно окончил.

Помимо работы, Константин Федорович профессионально занимается охотой и рыбалкой в труднодоступных регионах России, в частности в Карелии и на Севере, а также увлекается горными лыжами, теннисом и туризмом. Окончив службу в звании подполковника, он вышел на пенсию и сначала работал в государственном архиве Московской области, а затем перешел в подольский архив Министерства обороны.

– Мы очень радуемся, когда даем положительный ответ, – продолжает Харакоз. – Это колоссальный прилив адреналина. И по-настоящему страдаем, если вынуждены отвечать: «Сведений не имеем; документы не поступали; подтвердить событие не можем». Кто-то другой – не из нашей сферы – может подумать, что это нечто незначительное. Но за каждым документом стоит судьба человека. Один, на первый взгляд незначительный факт может подтвердить или опровергнуть и перевернуть ход событий.

Я от души желаю всем здоровья, хорошего иммунитета и чтобы все мы пережили период пандемии.