Улица микрорайона Кузнечики города Подольска названа в 2010 году в честь участника Великой Отечественной войны, знаменосца легендарного парада Победы 1945 года, Героя Советского Союза, генерала армии Валентина Ивановича
Варенникова.

МЕДИАЦЕНТР — 24 мая, ПОДОЛЬСК — Валентин Иванович Варенников родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре. Прошел всю Великую Отечественную войну, был трижды ранен. Командиром взвода, затем командиром минометной батареи стрелкового полка лейтенант Варенников сражался в Сталинграде долгих 79 дней и ночей. После многих недель героической обороны 138-я стрелковая дивизия, которая за бои в Сталинграде была впоследствии преобразована в 70-ю гвардейскую, участвовала в операции по окружению и ликвидации вражеской группировки в городе. В одном из боев В.И. Варенников был ранен осколком мины и попал в госпиталь.

Потом воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах форсировал Днепр и Днестр, сражался на Висле, участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат, принимал участие в штурме Берлина.

Войну Валентин Варенников закончил в звании капитана, был награжден четырьмя боевыми орденами. 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Накануне, по личному указанию Маршала Советского Союза Георгия Жукова, встречал на центральном аэродроме и сопровождал в Генеральный штаб привезенное из Берлина Знамя Победы.

После войны офицер остался в армии, занимал ряд командных должностей, окончил Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова, Высшие академические курсы Генерального штаба.

Руководил работой воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Звания Героя Советского Союза Валентин Варенников удостоен за операцию «Магистраль» в Афганистане. В течение многих лет избирался депутатом сначала Верховного Совета, а затем и Государственной Думы.

Валентин Варенников активно участвовал практически во всех значимых событиях в жизни страны. В 1979 году началась афганская война. В своей книге «Неповторимое» генерал написал, что он был в числе противников ввода советских войск в Афганистан. Верх тогда одержали сторонники военной операции. Война продлилась десять лет. «Через два года после ввода наших войск в Афганистан Генштабу стало ясно, что мы в тупике», – вспоминал Варенников. В 1983 году Генштаб в качестве символического жеста вывел часть советского контингента. Однако убедить руководство страны прекратить военные действия в Афганистане тогда не удалось.

В 1990 году он стал Лауреатом Ленинской премии. Генерал был отмечен большим количеством как отечественных, так и иностранных наград. Опытом своей жизни генерал Варенников поделился в книгах «Судьба и совесть» и «Неповторимое».

В 1997-2005 годах генерал работал президентом Российской ассоциации Героев, а с ноября 2005 года являлся президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства. Кроме того, Варенников был генеральным инспектором Министерства обороны.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя – Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, орденом «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями.

До своей кончины Валентин Иванович Варенников занимал пост генерального инспектора министерства обороны РФ и был членом Центрального Совета Минобороны РФ по делам ветеранов.

Смерть настигла прославленного военачальника в госпитале им. Бурденко, где он проходил курс лечения после сделанной несколькими месяцами ранее сложной операции. Валентин Иванович умер 6 мая 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Газета «Местные вести» № 19 от 22 мая 2020
Ирина Владимирова