В военном комиссариате Городского округа Подольск, расположенном на улице Большая Серпуховская, 35, осенняя призывная комиссия проходит в штатном режиме, несмотря на объявленный в Московской области режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Новобранцев в вооруженные силы РФ призывают дважды в год – весной и осенью.

Подтянутые призывники Большого Подольска

МЕДИАЦЕНТР — 22 ноября, ПОДОЛЬСК — За период осеннего призыва от подольского военкомата уже ушло служить 86 призывников. Еженедельные рейды с участием сотрудников УВД, представителей администрации и военного комиссариата продолжатся.

– Отправки проходят без проблем и с соблюдением постановления губернатора Московской области и с учетом указаний Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ГОМУ ГШ ВС РФ). Еще осталось около 190 граждан призывного возраста от 18 до 27 лет, которых планируем призвать служить в Вооруженные силы РФ. За прошлый призыв военный комиссариат и призывники Городского округа Подольск были отмечены в лучшую сторону по здоровью. Основная категория призывников, которая отправилась служить, была годна без ограничений. Ребята следят за собой и своим здоровьем, что похвально, – сообщил военный комиссар Городского округа Подольск, полковник запаса Вадим Мокляк.

– Совместно с сотрудниками УМВД России по Г.о. Подольск были оповещены 60 призывников, не явившихся в военкомат. 12 человек привлечено к административной ответственности за неявку.

По словам военкома, все призывники идут с служить с энтузиазмом и воодушевлением, а те, которые служить не хотят, ищут себе проблемы со здоровьем.

– В наше время устроиться на работу без военного билета довольно трудно, – уверен Вадим Михайлович, – Даже если они устраиваются на работу, в военкомат все равно приходит уведомление с места работы призывника, о том, что такой человек у них работает. Если молодой человек пользуется отсрочкой или негоден к службе в армии, то мы не информируем руководителя об этом. Но если он уклоняется от службы, то мы направляем повестку для вручения руководителю призывника. Он должен прийти, пройти комиссию, получить отсрочку, освобождение или отправиться служить.

В связи с пандемией особое внимание уделяется мерам профилактики и предосторожности. Еще до прихода в военкомат всех призывников проверяют на отсутствие признаков коронавируса. Затем следуют проверки и тесты на призывной комиссии и по прибытии на областной сборной пункт.

– Если все нормально и тест отрицательный, тогда они идут служить в армию. Там они еще две недели находятся на карантине. Недопущению распространения коронавирусной инфекции в Вооруженных силах уделяется самое пристально внимание.

Призывник Дмитрий Тюрин окончил юридический факультет и теперь планирует идти по следам отца-военного.

– Армия сформирует серьезное отношение к жизни. Я не боюсь трудностей – выносливость, умение не показывать слабины, четко и дисциплинированно выполнять приказы – это то, для чего и нужна армия, – сказал Дмитрий. – Иду по призыву Родины. Навыки, которые я приобрету в армии, точно пригодятся в дальнейшей жизни.
На призывной комиссия Дмитрия признали годным к военной службе и направили служить в учебных частях для подготовки сержантов.

Все начинается с кабинета №1

И.о. старшего врача Ирина Микульчик рассказала, что иногда на этапе медкомиссии врачи выявляют такие заболевания, о которых сами ребята даже не подозревали.

– Был случай, когда мальчик полностью глух на одно ухо, но не знал об этом, – рассказывает Ирина Николаевна. – На комиссии мы проверили ему слух и отправили в больницу по нашему направлению. Оказалось, что одно ухо у него совсем не слышит, при этом он нормально жил и об этом даже не задумывался. Мы заранее запрашиваем медицинские карты на призывников, чтобы знать, если кто-то из ребят состоит на диспансерном учете с каким-либо заболеванием. Здесь у нас они проходят окулиста, психиатра, хирурга, антропометрию, где их взвешивают и обмеряют, чтобы оценить физическое развитие. Каждый специалист рассматривает по своему профилю. С этими данными они возвращаются к нам, в кабинет терапевта.

Осенний призыв закончится 31 декабря, а после зимних каникул, с 11 января, у медицинской комиссии при военкомате снова продолжится работа – переписка и первичная постановка на учет.

Газета «Местные вести» № 45 от 20 ноября 2020
Виктория Васина
Фото автора