В начале 90-х годов прошлого века многие учреждения культуры, спорта, науки в нашей стране боролись за свое будущее. Несмотря на сложные времена в 1992 году в детско-юношеской спортивной школе, расположенной в поселке Дубровицы, открылось отделение лыжных гонок, которому всего через 3 года работы был присвоен статус олимпийского резерва. Уже в 1997 году отделение преобразовалось в отдельное учебное заведение. В этом году школа олимпийского резерва по лыжным гонкам отметит свое 25-летие. На протяжении всех лет ее главным хранителем и бессменным руководителем является Таисия Ефимова.
По словам Таисии Васильевны, спорт стал главной частью её жизнью с детства. В 8 лет она уже мечтала стать учителем по физической культуре.
– В моей семье никто никакого отношения к спорту не имел. Возможно, мне просто повезло с учителями физкультуры – я до сих пор помню своих педагогов Татьяну Кирилловну и Александра Алексеевича. Именно они привили мне такую любовь к спорту, – вспоминает Таисия Ефимова.
Когда в небольшом городе Тверской области, где жила маленькая Таисия, открылась секция по лыжным гонкам, девочка без промедления записалась на занятия. С тех пор этот вид спорта стал главным и судьбоносным в ее жизни. Позднее, в институте физической культуры, случилось знакомство с будущим супругом Александром Ефимовым. Молодая семья обосновалась на родине мужа, в Подольске.
В 1992 году чету Ефимовых, уже опытных преподавателей, пригласили на тренерскую работу в детско-юношескую спортивную школу, на базе которой проводились занятия у лыжников и футболистов. Спустя 5 лет было принято решение о создании двух независимых друг от друга учреждений дополнительного образования, которые успешно функционируют и по сей день: школы по футболу «Подолье» и школы по лыжным гонкам. Директором последней стала Таисия Ефимова.
Сегодня ДЮСШ олимпийского резерва по лыжным гонкам славится на всю Россию профессиональными педагогами-тренерами и своими воспитанниками, которые занимают призовые места на крупных российских и международных соревнованиях. По словам Таисии Васильевны, главный принцип школы – не спешить, а помогать будущим спортсменам расти и крепнуть. Как видно, такая методика дает отличные результаты.
– С 1997 года наши воспитанники принесли 12 медалей чемпионата мира среди юниоров, 7 медалей с европейских юношеских олимпийских фестивалей, 19 медалей с чемпионатов России и одну с этапа кубка мира. Сейчас подрастает новое изумительное поколение, ребята 2005 года рождения. Они стали показывать хорошие результаты уже в младшем возрасте и сейчас являются лидерами в России, продолжая расти дальше, – отметила Таисия Васильевна.
Все победы – результат слаженной работы сотрудников школы, администрации Городского округа Подольск и депутатов Московской областной думы, которые оказывают поддержку юным спортсменам. В этом году ДЮСШ по лыжным гонкам ждут работы по расширению парковки, устройству дополнительного освещения и спортивного городка, а через два года планируется завершить строительство лыжероллерной трассы.
Для успешной тренировки важна качественно подготовленная лыжная трасса. За это отвечает буранщик, задачей которого является накатка лыжни. В течение трех часов такой специалист разравнивает снег бороной, прикрепленной к бурану, нарезает резаком лыжню, после чего остается ровное снежное покрытие, пригодное для передвижения на лыжах.
– Очень часто люди приводят в негодность труды наших сотрудников, которые ради результата работают практически ежедневно и в любую погоду. На лыжной трассе разводят костры, гуляют с детьми на санках и даже заезжают на лошадях и машинах, несмотря на то, что мы везде разместили предупреждающие знаки. Такое отношение очень расстраивает. Мы стараемся делать трассу не только для наших спортсменов, но и для всех лыжников, она находится в общем доступе. Приходите, вставайте на лыжи и занимайтесь с удовольствием. А тех, кто предпочитает другие виды отдыха, просим бережнее относится к нашим трудам, – сказала Таисия Васильевна.
Газета «Местные вести» № 4 от 4 февраля 2022
Дарья Дубина