Держу в руках пожелтевшие номера газеты «Местные вести» за 1991 год. В одном из них рассказывается о том, как в зале городской библиотеки прошла читательская конференция по книгам Александра Солженицына.

МЕДИАЦЕНТР — 25 октября, ПОДОЛЬСК — Люди зачитывались книгами этого писателя. Например, романом «В круге первом», написанным по воспоминаниям о работе во время тюремного заключения на «шарашке» в Марфине, где работали заключенные ученые и инженеры. Климовчане обменивались журналами, в которых печатался Солженицын, зачитывая их до дыр, но уже наступило другое время, когда о книгах прежних кумиров стали забывать.

Интересно, наверное, в те годы было прочитать повесть местного автора Владимира Жигалова, которая печаталась из номера в номер «Местных вестей» на протяжении нескольких месяцев. В ней рассказывается о непростых перипетиях во время службы писателя в рядах Советской Армии. Тогда еще в памяти читателей были откровения Юрия Полякова, сделанные в знаменитой повести «Сто дней до приказа». Конечно, до лавров Полякова Жигалову было далеко, но повесть читается действительно увлекательно. Правда, сегодня она показалась архаичной и нагроможденной излишними деталями службы, но в 1991 году была вполне современной и актуальной.

Привлек меня и очерк журналиста Олега Попова об известном архитекторе Рудольфе Рыжкове, который построил много архитектурных объектов от Климовска до Сахалина.
Заведующий отделом трудоустройства администрации города Алексей Курочкин рассказал, какие профессии наиболее востребованы в 1991 году, а какие оказались на обочине трудовой жизни. Например, рабочие строительных специальностей, слесари, сантехники, средний медицинский персонал, брокеры – востребованы, а среди аутсайдеров оказались должности инженеров и учителей.

Очень характерен материал в августовском номере газеты, вышедший 31 августа 1991 года, через десять дней после поражения Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). К началу 1991 года ситуация в СССР стала критической и власти стали терять контроль над союзными республиками.

А в заметке: «Закон есть. Закона нет» со слов работника райвоенкомата капитана Александра Ульянова рассказывается, что многие физически здоровые, крепкие, образованные молодые люди не хотят служить в армии и от службы уклоняются. А те, кто готов служить, здоровьем не блещут.

И еще один материал привлек внимание. Директор городского парка Венера Абарбанель с болью пишет о том, как парк «Дубрава» стал погибать. И заголовок характерный «Ободрали «Дубраву» как липку». Речь идет о налогах и различных выплатах в бюджеты области, из-за которых в парке нет средств на его развитие и погашение ссуды. «У городских властей денег на благоустройство нет, а то, что зарабатывал парк на различных услугах населения – изымается в виде налогов, –пишет директор парка.

Газета «Местные вести» № 41 от 23 октября 2020
Андрей Князев