В этом номере мы заканчиваем серию публикаций, посвященных 30-летию газеты «Местные вести».

Мал городок, да удал – газету основал

МЕДИАЦЕНТР — 21 ноября, ПОДОЛЬСК — Людмила Климанова с 2004 по 2012 была главным редактором издания, именно она вывела проект на такой уровень, что климовчане действительно полюбили и с интересом читали «Местные вести».

А еще редакция газеты стала для жителей своеобразной общественной приемной, куда они шли за советом и помощью в решении своих и очень важных для жизни муниципалитета вопросов. Проблемы Жилгородка, отключение отопления, подтопление домов в распутицу, загрязнение реки Петрицы, отсутствие уличного освещения, необходимость строительства новых детских площадок, протечка крыш, ремонт подъездов и дорог… Не перечислить все, с чем журналистам редакции приходилось разбираться ежедневно, помогая администрации и профильным службам налаживать диалог с горожанами.

Зато, если вопросы удавалось благополучно закрыть, то и на благодарность люди не скупились. И выражали ее, конечно, через газету. А еще рассказывали о своих замечательных родных, близких и знакомых, поздравляли коллективы климовских предприятий с профессиональными праздниками и их сотрудников с юбилеями, чествовали выпускников детских садиков и школ, приглашали на выступления в музыкальную школу, на отчетные концерты во Дворцы культуры, на выставки работ своих детей, которые учились в Климовской художественной школе.

Муниципальная газета «Местные вести» была образована 30 лет назад, 17 ноября 1990 года, в небольшом подмосковном городке Климовске с населением около 40 тысяч человек

Люди «газетного» возраста очень ценили свою газету, любили, доверяли ей и искренне радовались каждому новому номеру.

Я – журналист старой школы, осваивала азы профессии в советских газетах на старте 90-х, когда печатные средства массовой информации еще гордо держали марку «четвертой власти». Так вот, придя в МАУ «Медиацентр города Климовска» в 2007 году, я не чаяла, что дух классической газеты еще жив, что можно общаться с читательской аудиторией так – в лучшем смысле этого слова, «по старинке». По-человечески, профессионально, и с душой, и с личностным подходом. Как работали, например, журналисты в районных газетах почти 20 лет назад.

Коллектив редакции образца середины нулевых заслуживает отдельного разговора. Нас всех связывали и профессия, и дружба. И это тоже заслуга Людмилы Анатольевны. Она действительно смогла сплотить вокруг себя людей разных возрастов и профессий, которые, в свою очередь, захотели делать и делали профессиональную газету в маленьком провинциальном городке Климовске.

10 лет спустя

И вот, спустя почти десять лет, я вернулась работать в газету «Местные вести», учредителем которой стала администрация Городского округа Подольск. Знаете, для меня это стало настоящим испытанием на прочность…

Объяснюсь. Я не случайно отметила сначала, что есть у нас люди «газетного» возраста, а есть уже два поколения, которые выросли без газет. Совсем без газет. Нашим детям и внукам нет нужды получать информацию так, как получали ее мы. Им невдомек, с каким приятным греющим душу шуршанием ее, газету, можно вытащить из почтового ящика, ругаясь про себя, что лист зацепился за крышку и порвался. Они не привыкли вдыхать запах печатной краски, смешанный с утренним кофе… Можно долго рассказывать, но факт остается фактом: газета сегодня – штучный и очень специфический продукт для ценителей, которые знают и помнят, что это такое.

И с 2007 года, поверьте, изменилось многое. Делать газету в Климовске, придя на готовую аудиторию, и делать газету практически заново без сложившегося читательского круга (потому что и климовчане уже подзабыли, что у них была газета, а в Подольске есть свой «Подольский рабочий») – две большие разницы.

Можно долго рассуждать, нужна ли сегодня газета и для чего. Но только искренне веря, что нужна, можно и нужно ее делать. Проработав над проектом чуть больше года, я теперь знаю точно – «Местные вести» снова стали настоящим печатным изданием, которое в Подольске читают те самые люди, для кого, собственно, все и затевалось.

Коллектив, в котором, кстати, также работают сотрудники разных возрастов и профессий, вывел «Местные вести» на новый уровень. Газета стала современней, в ней меньше текста, больше визуальной информации, издание рассказывает не только о жизни городского округа, но и освещает события Подмосковья и всей страны. В ней меньше критических материалов, но зато больше позитива, которого так не хватает в наше сложное время. Она старается быть объективной, оперативной, живой и, как в старые добрые времена, вести диалог со своим читателем.

Я от всей души желаю, чтобы «Местные вести» продолжали быть нужными и важными еще долгие годы. Чтобы лучшие традиции газетной журналистики мирно и плодотворно соседствовали с новыми стандартами и требованиями, вовлекая в круг своих знатоков наших с вами детей и внуков, отнюдь не «газетного» возраста.

Газета «Местные вести» № 45 от 20 ноября 2020
Марина Карамазова