Подольск стал городом, открывшим Всероссийский фестиваль «Где рождается искусство», который ежегодно под патронажем Министерства культуры России проводит фонд народного артиста России, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Юрия Розума.
Не утратить смысл музыки
МЕДИАЦЕНТР — 2 ноября, ПОДОЛЬСК — Фестиваль почти за месяц обойдет еще 10 городов по всей России: Симферополь, Севастополь, Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Муравленко, Челябинск, Сатка, Омск, Волгоград и завершится в подмосковном Зеленограде 29 ноября.
Несмотря на то, что гала-концерт открытия начинался в 1-й музыкальной школе вечером, уже с утра в ней царило приятное творческое оживление, потому что профессиональные, заслуженные музыканты во главе с Юрием Розумом проводили мастер-классы по скрипке, фортепиано и вокалу для педагогов и учащихся музыкальных школ округа: Светлана Злобина, солистка Большого театра, преподаватель Московского института музыки имени А.Г. Шнитке – по вокалу; Юрий Розум и Даниил Контуашвили, преподаватель Академии имени Гнесиных – по фортепиано; Дмитрий Хахамов, заслуженный артист России, доцент Гнесинской академии – по скрипке.
Юрий Александрович сказал, что ему очень нравится Подольск, концертный зал 1-й музыкальной школы, в котором он уже выступал, и предпочитает возвращаться в те города, которые ему по душе. Он отметил важность общения профессиональных музыкантов с педагогами начального уровня:
– Порой учителя музыкальных школ задавлены методическим заданиями и требованиями. Мы на фестивале организуем мастер-классы, круглые столы, совместные концерты именно для того, чтобы раскрепостить их внимание и обратиться к творческим вопросам, чтобы смысл музыки не оказался за чертой образовательного процесса.
Обмен опытом необходим
После проведенных мастер-классов по вокалу, скрипке и фортепиано состоялся диалог в формате круглого стола между педагогами музыкальных школ городского округа и музыкантами. В нем приняли участие более 20 учителей подольских музыкальных школ № 1, № 2 и Климовской музыкальной школы. Обсудив проблемы и задачи музыкального образования у нас в стране, гости поделились опытом и дали советы, как лучше учить музыке в школе, что делать, чтобы развивать детские таланты.
Скрипач Дмитрий Хахамов сказал, что подобные фестивали очень важны для развития музыкальной педагогики:
– Наша страна огромная, не везде есть центры музыкальной культуры, – отметил Дмитрий Цавич, – а талантливые дети есть, поэтому нужно ездить и делиться опытом. Сегодня мы увидели в Подольске способных детей, увидели, как стараются заниматься с ними педагоги. Мне было очень интересно со всеми пообщаться. Момент обоюдного обмена опытом в профессии музыканта необходим, нельзя замыкаться только на своих творческих идеях. Подобное общение обогащает всех.
Газета «Местные вести» №45 от 1 ноября 2019
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина