В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений закреплена в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.

МЕДИАЦЕНТР — 19 октября, ПОДОЛЬСК — По нормам действующего законодательства лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, постановлением следователя признается потерпевшим.

В ходе расследования уголовного дела следователь обязан определить размер причиненного ущерба, принять меры по установлению имущества обвиняемых достаточного для его возмещения, и наложить на него арест.

Потерпевший вправе заявить гражданский иск после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

Государственная пошлина за рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе оплате не подлежит.

Как правило, вопрос о возмещении ущерба, причиненного преступлением, решается в приговоре суда, если отсутствует спор о его размере.

В противном случае суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск