МЕДИАЦЕНТР — 4 июня, ПОДОЛЬСК — Подольские ресурсоснабжающие организации начали подготовку к зимнему сезону 2021-2022 годов. И в первых рядах – «Подольская теплосеть». На самой большой котельной в округе, расположенной на улице Гайдара, 11, 1 июня были проведены плановые гидравлические испытания. На них присутствовали директор Муниципального казенного учреждения «Окружное хозяйство» Дмитрий Чибисов, инспектор аварийно-восстановительной службы областного Министерства энергетики Антон Улыбин и начальник котельной Михаил Кузнецов.

– В настоящее время начаты плановые профилактические остановки горячего водоснабжения, – сообщил Дмитрий Чибисов. – Как только заканчивается зимний отопительный период, мы сразу же начинаем подготовку к следующему.

Во время испытаний – так называемой тепловой паузы – все теплосети будут испытываться повышенным давлением с целью проверки их прочности и целостности. Для этого требуется на три дня остановить котельную и отключить горячее водоснабжение для потребителей. Котельная на Гайдара, 11, – самая крупная в округе. Она снабжает теплом 1-й, 2-й, 3-й и 4-й микрорайоны Подольска, а также многоквартирные жилые дома микрорайона Высотный и части Ивановского. Если в тепловых сетях во время испытаний обнаруживается порыв, в месте микроаварии будет проведен ремонт. После чего они будут испытаны повторно.

– Сегодня мы в нашей котельной провели испытания магистральных сетей, –сказал после испытательного цикла Михаил Кузнецов. – Сети выдержали давление в двенадцать атмосфер (килограмм на один сантиметр). Это на 25% превышает обычное рабочее давление. Теперь мы еще обойдем саму сеть и проверим ее на отсутствие мелких неполадок. Сами испытания признаны успешными.

Отметим, что теплоснабжение округа осуществляет 21 теплоснабжающая организация от 89 котельных. Для потребителей отсутствие горячего водоснабжения из-за остановки котельных не будет превышать четырнадцати дней.

– В зависимости от состояния теплотехнического оборудования и тепловых сетей срок профилактической остановки может быть уменьшен. Так, например, в шести котельных Подольска остановка не будет превышать десятидневный срок, – сообщил Дмитрий Чибисов.

Во время проведения плановых работ по подготовке к зиме проверяются не только котельные, но и тепловые сети всего жилищного фонда округа, который составляют 1980 многоквартирных жилых домов. В них также началась подготовка к отопительному сезону. В домах уже проводится замена элементов центрального отопления, ревизия запорной арматуры, утепление теплового контура и так далее. Также в каждом доме, как и в котельной, проводятся свои гидравлические испытания. На них присутствуют представители теплоснабжающей организации, которые будут принимать у управляющей компании жилые дома и курировать их подготовку. После успешных испытаний специальная комиссия подписывает паспорта готовности жилых домов в присутствии председателя совета многоквартирного дома либо собственников квартир.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина