А снег идёт, а снег идёт…

773

…И всё вокруг чего-то ждёт… Точнее, все жители Большого Подольска ждут, когда такая долгожданная и по-настоящему снежная зима останется только в «отведённых» ей местах – на лыжных и саночных трассах, слева и справа от аллей в парках, на бульварах и т.д. И для лёгкого шага подольчан освободятся от многодневно идущего снега проспекты, улицы и переулки, внутридворовые дороги и дорожки, а для автовладельцев и всех, кому нужно куда-нибудь ехать, перевозить, доставлять и т. п. – региональные и муниципальные дороги. Об этом шёл обстоятельный разговор на оперативном совещании в администрации Горокруга 30 января

О работе по зимнему содержанию автомобильных дорог в условиях многодневного снегопада и поступивших обращениях в систему ЕЦУР, на интернет-портал «Добродел» и Горячую линию доложил председатель Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Алексей Бекетов. И, конечно, на оперативном совещании тема уборки снега и наледи на всех территориях Горкоруга, по укоторой докладывал председатель Комитета жилищно-коммунальному хозяйству Илья Скоморохов, была актуальной. Тем более, что она была заглавной в многочисленных жалобах подольчан на нарушения правил уборки от снега и наледи. С 25 по 29 января поступили: на портал Добродел – 44 обращения (из них 10 – из Юго-Западного); на горячую линию – 85 (наибольшее количество из Шепчинок – 13).

Надо сказать, подчинённые комитетам предприятия и службы вели и ведут напряжённую работу по ликвидации последствий сильнейшего снегопада, прошедшего 26 и 27 января. Так, в период с 25 по 29 января на дворовых территориях и пешеходных зонах работали в среднем более 650 человек, были задействованы 109 единиц специальной техники, вывезено 3474 кубометров снега, израсходовано более 412 кубометров реа­гентов, очищены от снега и наледи 207 кровель. Заместитель главы Горокруга по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Лукьяненко считает, что ситуация в целом под контролем, работы везде, в том числе и на отдельных дворовых территориях, к которым есть вопросы, продолжаются, все управляющие компании работают в усиленном режиме.

Для приведения в порядок региональных и муниципальных дорог, на что были как соответствующие обращения граждан, так и нарекания со стороны начальника Подольского отдела Госадмтехнадзора Валерия Шарова, принимавшего участие в оперативном совещании, также были направлены большие усилия соответствующих предприятий и служб. Причём больше всего претензий было по состоянию региональных дорог, за которые отвечают Мосавтодор и его подрядчик. Всего же с начала года было возбуждено уже более 70 административных дел в отношении дорожных организаций. Что касается обращений подольчан, то, по словам председателя Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Алексея Бекетова, по 60 из них уже приняты меры, а 11 находятся в работе. Наибольшее же число обращений в ЕЦУР/Добродел поступило из районов Заречный (31) и Залинейный (28), где дороги обслуживает АО «ПДРСУ»; а на горячую линию – из района Юбилейный (27) и Территориальных отделов «Кузнечики» (19) и «Стрелковский» (15) – здесь дороги обслуживает ООО «ТрансСтройСервис».

Подвёл итоги обсуждения этих проблем глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Он потребовал активизировать работу по уборке от снега и наледи дорог и дворовых территорий, и прежде всего в тех районах, откуда поступает наибольшее количество жалоб. Это тем более актуально, что во второй половине 30 января опять пошёл снег, к которому утром 31 января добавился ещё и дождь, что, несомненно, осложняет ситуацию на всех территориях Большого Подольска. А первые дни февраля, согласно прогнозу, «отметятся» морозами, со всеми вытекающими из этого последствиями для пешеходов, автомобилистов и работников общественного транспорта.

Василий Михайлов
Фото предоставлено структурными подразделениями администрации в микрорайонах