900 дней мужества – 900 дней жизни!

888

1 февраля в гимназии имени Подольских курсантов микрорайона Климовск Городского округа Подольск прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная 75-летию полного снятия блокады города на Неве.

872 дня длилась блокада Ленинграда. Всё это время жители города пытались выжить в условиях голода и холода. За время блокады в Ленинграде по официальным данным умерло около 642 тысяч человек, по другим оценкам более 850 тысяч.

Тем, кто пережил ужасы блокады, вспоминать тяжело. Блокада Ленинграда – это голод, холод, артиллерийские обстрелы и бомбардировки на протяжении 900 дней и ночей. Это тысячи смертей ежедневно. В Ленинграде в блокадные годы не было тыла – всюду проходил фронт.

Из Ленинграда с начала войны эвакуировали около 1 800 000 человек. Среди них была маленькая девочка – Наталья Пушкина, которая сейчас живёт в микрорайоне Климовск. Она ходит на все патриотические мероприятия, чтобы рассказать подрастающему поколению о страшном военном времени.

– Мне было 2 года, когда началась блокада Ленинграда, вспоминает Наталья Борисовна. – По рассказам старших сестёр, было ужасно голодно и страшно. Покинули мы Ленинград уже в апреле 1943 года по «дороге жизни». Маме предлагали оставить среднюю сестру, не брать с собой, настолько она была истощена. Никто, кроме мамы, не верил, что она выживет, но она не умерла и дожила до 70 лет. А отец мой погиб в ополчении, защищая Ленинград.

В гимназии имени Подольских Курсантов школьники совместно с учителями подготовили литературно-музыкальную композицию, посвящённую 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Это мероприятие в муниципалитете стало завершающим в рамках юбилейной даты. Известные кадры кинохроник и сцены из художественных фильмов, трогательные стихи и песни усиливали эмоциональный накал, заставляя сопереживать жителям города на Неве. С каждым новым тактом, четверостишьем, с каждым новым страшным фактом на глазах многих детей и взрослых проступали слёзы.

Всем участникам мероприятия были розданы блокадные 125 граммов хлеба в знак памяти о страшных днях голода и страданий жителей города. Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили и помнят всю жизнь!

В конце встречи состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Награды вручили жителям микрорайона Климовск Наталии Борисевич, Инне Годиной, Владимиру Зубкову, Наталье Пушкиной и Галине Щедриной.

– По данным на 1 января 2019 года, в Городском округе Подольск проживают 42 человека, переживших блокаду Ленинграда. В 2005 году только в Климовске их было более 2000 – рассказала начальник Климовского управления социальной защиты населения Ольга Кузнецова. – Берегите старшее поколение: своих мам, пап, бабушек, дедушек. Спросите у них… Наверняка кто-то помнит Великую Отечественную войну, эвакуацию, работу на наших предприятиях. Берегите историю, берегите наш город!

В дни празднования снятия блокады коллектив гимназии имени Подольских курсантов побывал в Городе-герое на Неве. Ребята вместе с педагогами прочитали стихотворение Ольги Берггольц «Ленинградский салют». Видео продемонстрировали на торжественном мероприятии.

Литературно-музыкальная композиция в гимназии имени Подольских курсантов завершилась песней Дмитрия Хиля «Ленинградцы», которую пел весь зал.

Алиса Митина

Фото Кирилла Шутилина