Журналисты посетили агропромышленный комплекс «Никулино»

1795

9 августа, на агропромышленном комплексе (АПК) «Никулино» Городского округа Подольск побывали представители местных средств массовой информации.

В рамках мероприятия было организовано посещение фермы, на которой группу журналистов сопровождал генеральный директор комплекса Виталий Козин, отметивший, что основным видом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции (растительных кормов), производство молока, мяса крупного рогатого скота.

На сегодняшний день в АПК «Никулино» около 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров. Хозяйство размещено на трех молочно-товарных фермах «Слащево», «Бережки» и «Никулино». Обрабатываемые земельные площади позволяют обеспечивать производство необходимого количества кормов.

Козин рассказал, что начиная с 2016 года в сельхозпредприятии работает цех пастеризации молока. Надой на одну фуражную корову составляет 5600 литров, а всего за год надоили около 3,4 тонны молока со средним процентом жира 4, белка – 3,2 (по Московской области базисный процент жира составляет 3,4%, белка 2,9%). Молоко АПК «Никулино» доставляется на предприятия социальной сферы и бытового обслуживания, заводы с вредным производством, в розничную торговлю Городского округа Подольск и в специализированный магазин на улице Большая Серпуховская, дом № 202а, а также нашим соседям из Домодедова, Чехова и в Москву. В хозяйстве имеется свой «роддом», где содержатся 200 беременных коров и свой «детсад» для 45 малышей, а еще целое отделение тёлочек для будущего воспроизводства, и для бычков на откорме для мяса.

С особой гордостью Виталий Иванович рассказал о разведении в хозяйстве коров галловейской породы.

– Это выносливая порода, дает до 2,5 килограммов веса в день. Галловейская порода является чисто мясной, имеет великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса, – подчеркнул он.

Принимавшая участие в поездке заместитель начальника Управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства Евгения Блинова уточнила, что агропромышленный комплекс «Никулино» является одним из ведущих предприятий по направлению «молочное животноводство».

– В хозяйстве увеличивается производство мясомолочной продукции, основные фонды предприятия обновляются. В ближайшее время в «Никулино» появится новый телятник, что позволит на следующий год выполнить задачу по увеличению скотомест. Также у АПК амбициозные планы по расширению линейки продукции и переходу на полный цикл производства. Речь идет не только о классическом пастеризованном молоке, но и о планах по изготовлению кисло-молочных продуктов, – рассказала Евгения Александровна

Она подчеркнула, что по итогам первого полугодия 2018 года Городской округ Подольск в Рейтинге-50 по отрасли «Сельское хозяйство» занял третье место среди муниципальных образований Московской области.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Владимира Лычагина