Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) отмечает на этой неделе 100-летний юбилей. Большой путь пройден за это время предприятием – от простого производства патронов до создания изделий оборонных комплексов наземного, морского, воздушного и космического базирования.

В пятницу, 21 декабря, был организован пресс-тур на Подольский электромеханический завод. Для участия были приглашены депутат Государственной Думы Умахан Умаханов, представители Минобороны РФ, госкорпорации Ростех, журналисты средств массовой информации. Экскурсию по предприятию начал заместитель генерального директора Александр Теплинский.

Подольский электромеханический завод – единственное в нашей стране предприятие, на котором выпускаются уникальные электрогидравлические агрегаты, без которых не смогут выполнять свои задачи ракетные комплексы «Ярс», «Тополь», «Искандер», реактивная система залпового огня «Ураган», а также ряд средств ПВО – «Бук-М2», «С-300В», «Панцирь-С1». Кроме того, выпускаемая на заводе гидравлика определяет эффективность российских боевых кораблей и субмарин. В частности, журналисты побывали в цехе, где проводятся испытания установок – насосов, которые являются основой для успокоителей качки и управления рулевыми механизмами кораблей.

— В этом году мы приступили к исполнению семи контрактов на изготовление подобных установок, плановые сроки сдачи – конец 2019 года. А мощность предприятия позволяет производить до 50 таких установок в год, — рассказал Александр Теплинский. — Не секрет, что после распада Советского Союза много кораблей было продано за границу. Мы до сих пор поддерживаем эти корабли в рабочем состоянии. Процесс модернизации оборудования не останавливается. Каждый узел проходит испытание в течение трех лет, то есть он работает, не переставая, и днем, и ночью. Такой процесс позволяет подтвердить ресурс и надежность данного изделия, — уточнил Теплинский, добавив, что в 2017 году было выпущено более 200 гидравлических узлов. — 2018 год был сложным для предприятия, но основная деятельность ПЭМЗ продолжена, сохранены технологические и технические активы. На данный момент заключено 7 контрактов, мы приступили к их исполнению. В планах предприятия — работа по программе импортозамещения: проектирование, подготовка и производство насосов, которые будут использоваться в бытовом секторе. Сейчас подобная продукция производится только за рубежом.

ПЭМЗ является также единственным поставщиком знаменитой на весь мир модернизированной зенитной артиллерийской установки ЗУ-23/30М1, продолжил экскурсию по предприятию директор по спецоборудованию ОАО «ПЭМЗ» Максим Тулкин.

— В рамках нашей деятельности мы занимаемся модернизацией классического зенитного комплекса, который стоял на вооружении Советской Армии еще с 60-х годов. Кроме того, его использовали и продолжают использовать еще в более чем 100 странах мира. У нас разработана модернизированная модифицированная версия, которая отличается от классической зенитной установки наличием электронной системы наведения, систем электропитания, цифровой системой, которая оптимизирует процесс поиска, обнаружения и захвата цели. Это обеспечивает круглосуточное и всепогодное применение данной зенитной установки. Разработки по модернизации оборудования ведутся с 2010 года, имеется артиллерийский и артиллерийско-ракетный вариант с ракетами класса «Земля-воздух» типа «Игла». Эта установка применяется и для охраны объектов, и для прикрытия колонн, для поражения низколетящих самолетов, вертолетов, беспилотных летальных аппаратов.  В 2019 году мы планируем поставить 20 единиц данной техники. На заводе также разработан проект сверхмобильной артиллерийской многоцелевой установки «САМУМ», которая может сопровождать колонны, осуществлять патрулирование местности, вести разведку, – рассказал Тулкин.

ПЭМЗ — это завод стратегического значения. Он делает продукцию, которая широко используется в обороной промышленности.

— Последние годы  мы много сотрудничаем с этим предприятием, поставляя продукцию на экспорт. Мы видим значительный рост качества продукции и желание конструкторов разрабатывать новую продукцию, которая будет пользоваться спросом на внешнем рынке. Так, из старой пушки, благодаря своим разработкам, они делают современный зенитный комплекс, который позволяет бороться с маловысотными целями, — отметил заместитель начальника департамента ПВО «Рособоронэкспорт» Сергей Гульченко. — Подольский электромеханический завод производит продукцию, которая широко используется в нашей оборонной промышленности. Я поздравляю коллектив, рабочих, инженеров и конструкторов предприятия с юбилейной датой — 100-летием основания предприятия — и желаю дальнейших успехов, — сказал Сергей Александрович.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Максима Радайкина