На чрезмерную жесткость питьевой воды жители Подольска жалуются довольно часто. Подольско-Мячковский водоносный горизонт, который является для округа основным, богат солями жесткости, концентрация которых может доходить до 11 мг-экв/л, тогда как в норме этот показатель для питьевой воды не должен превышать 7 мг-экв/л — такая природная особенность местной воды, но пугаться не стоит. Невкусно – да, накипь в чайнике и сантехнике – да. А вот здоровью (и это давно научно доказано) не вредит. Однако муниципальный «Водоканал» качество питьевой воды контролирует и делает все возможное, чтобы вода соответствовала всем требованиям санитарных правил.

В Подольске действительно есть несколько станций и узлов, подающих в городские сети очень жесткую воду. Но их немного, и объем этой воды не превышает 8,7% от общего водопотребления. А как действует «Водоканал», чтобы минимизировать неудобства жителей? Сейчас предприятие использует технологию смешивания. Это когда к жесткой воде добавляется более мягкая, и тем самым концентрация солей приводится к нормативу.

Летом на ВЗУ «Залинейный» и «Деснинский» по заказу «Водоканала» сотрудники ЗАО НПК «Медиана-Фильтр» провели пилотные испытания динамической системы умягчения воды. «При исходной жесткости на «Залинейном» 10,0 мг-экв/л удалось добиться ее снижения до 5,2–6,7 мгэкв/л. На ВЗУ «Деснинский» при исходной жесткости воды 8 мгэкв/л возможно снижение до 4–5 мг-экв/л», – говорится в отчете. Кроме того, за летний сезон «Водоканал» привел в порядок старые и внедрил новые системы водоподготовки на ВНС «Товарная», водозаборных узлах «Сынково», «Романцево», «Александровка», «Быково», «Поливаново», «Валищево», «Львовский», «Молодёжный». Заметим, без увеличения тарифов.

Но это меры точечные, а чтобы решить проблему раз и навсегда, необходимы системные решения. И у «Водоканала» есть планы по усовершенствованию и расширению линейки методов умягчения питьевой воды. Например, уже разработан проект блока водоподготовки Деснинского водозаборного узла, который обеспечивает 60% объема питьевой воды, подаваемой в дома Подольска. Приступить к реализации проекта планируется в 2023 году. Для проблемного ВЗУ «Залинейный» также разработан отдельный проект (над ним работало ЗАО НПК «Медиана-Фильтр»), который предполагает использование технологии нанофильтрации.

Но оба этих решения требуют централизованного финансирования из регионального или даже федерального бюджетов. Не только на постройку, но и на дальнейшую эксплуатацию. По самым скромным подсчетам после внедрения системы умягчения воды производительностью 2000м3/час методами нанофильтрации, ионообмена или обратного осмоса, стоимость эксплуатации составит от 40 до 56 миллионов рублей в год.

Источник: Подольское информагентство (газета «Подольский рабочий» № 76 от 3.11.2021)

Фото МУП «Водоканал»

На снимке ВЗУ «Деснинский»