Жители Подольска попробовали блокадный хлеб

851

В Городском округе Подольск прошла патриотическая акция «Блокадный хлеб Ленинграда», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Волонтерская акция проходила в по адресу ул. ул. Кирова, 31 (возле скульптуры «Первый бал Наташи Ростовой»). В ней приняли участие около 20 человек, которые раздавали прохожим порции хлеба по 125 граммов каждая – суточную норму блокадника.

– Даже не вериться, что наши предки смогли выжить в таких нечеловеческих условиях, не склонили голову перед роковыми обстоятельствами, – говорят волонтеры.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновую кору.

С помощью акции, молодые подольчане узнали о нормах выдачи хлеба для рабочих, служащих, детей в осаждённом фашистами городе на Неве, увидеть, как выглядели талоны на хлеб, которые выдавались ленинградцам.

– Мы не хотим, чтобы хоть ещё раз, кто-нибудь попробовал «хлеб войны», – отметил один из участников акции.

За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тыс. жителей (по подсчётам историков — не менее 800 тыс.), погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено.

Ирина Смирнова

Фото Кирилла Шутилина