МЕДИАЦЕНТР — 9 марта, ПОДОЛЬСК — Подъем заболеваемости COVID-19 начался в нашей стране с 12 марта 2020 года, и весь прошлый год был серьезным испытанием не только для медиков, но и для всех жителей нашей страны, об этом напомнила заведующая инфекционным отделением Климовской городской больницы № 2 Елена Репина. Именно это отделение год назад стало первым в Городском округе Подольск, принявшим пациентов с неизученным на тот момент заболеванием — COVID-19.

— Для нас – врачей – это было сложное время. Не было четкого лечения данной инфекции, схемы лечения менялись по нескольку раз в месяц. Кстати, и до сих пор нет  специфического лечения от COVID-19. Однако сейчас мы знаем гораздо больше о вирусе, чем в марте прошлого года, гораздо больше понимаем о протекании болезни  и назначении лекарств. Но мы столкнулись с коварством коронавируса и с тем, что COVID-19 непредсказуем в своем прогнозе. До сих пор нас многое настораживает, многое мы подвергаем глубокому врачебному анализу и учитываем в плане дальнейшего течения инфекции у наших пациентов, чтобы с ними не случилось неблагоприятного исхода. Знаем, как тяжело болеют COVID-19 больные с сахарным диабетом, с ожирением, люди пожилого возраста, — отметила Елена Репина.

За прошедший год в инфекционном отделении КГБ № 2 получили лечение 1330 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, в отделение реанимации были переведены 146 человек, умерли 85 заболевших.

— С таким процентом смертности за  долгие годы своей работы я никогда не сталкивалась ни при одной инфекции, — призналась Елена Евгеньевна. – Мне очень жаль, что порой недооценивается эта болезнь нашими пациентами. Они не верят в ее агрессивность и тяжесть. Многие думают, что именно с ними ничего не случится, и коронавирус обойдет их стороной. Но часто происходит обратное!

Появление вакцины от коронавирусной инфекции Елена Репина встретила с радостью, поскольку наконец-то появилась возможность избежать и предотвратить тяжелые формы этого коварного заболевания. С сожалением констатирует, что практически все медицинские работники инфекционного отделения переболели ковидом, к счастью, здесь обошлось без летальных исходов.

— Спустя год после тревожных и даже трагичных событий, связанных с пандемией COVID-19, мы говорим – вакцинация от этого опасного заболевания доступна и бесплатна для всех жителей нашего округа. От имени коллектива инфекционного отделения Климовской городской больницы № 2, вместе с которым мы прожили это напряженное время, я призываю всех вакцинироваться от коронавируса. Не думайте, что болезнь обойдет вас стороной, принимайте все меры для того, чтобы ее избежать. Первой же мерой защиты является вакцинация! Не занимайте выжидательную позицию, уже достаточно времени прошло с начала вакцинации в нашей стране, чтобы сделать вывод о ее безопасности.   Подумайте о себе и своих близких! —  сказала Елена Репина.

Отметим, что по состоянию на 7 марта в Городском округе Подольск сделали прививку «Спутник V» 12616 жителей, из них старше 60 лет – 3883 человека.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина