По субботам в Городском округе Подольск проходят единые дни диспансеризации граждан. Главной целью диспансеризации является оценка факторов риска и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной преждевременной смертности населения: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Пройти обследование жители старше 18 лет могут в учреждениях здравоохранения округа в соответствии с местом своего прикрепления по месту жительства. Для этого нужно обратиться в кабинет медицинской профилактики без предварительной записи.

Так, в субботу, 11 декабря, в поликлинике, расположенной в микрорайоне Кузнечики по адресу: бульвар 65-летия Победы, д. 10, в очередной раз прошел единый день диспансеризации. В отделении медицинской профилактики ГБУЗ «Подольская областная клиническая больница, обособленное структурное подразделение №4» медосмотр смогли пройти все желающие, и в том числе те, кто перенес коронавирусную инфекцию. Врачи рекомендуют проводить диспансеризацию гражданам в возрасте от 18 до 40 лет один раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.

Алгоритм прохождения медосмотра начинается с заполнения анкеты. Затем врач измеряет антропометрические параметры пациента, внутриглазное давление, назначаются клинический и биохимический анализы крови, электрокардиограмма. Определяется функция внешнего дыхания, исследуется рентгенограмма, в случае необходимости, дополнительно производится нагрузочный тест — ходьба в течение 6 минут. В среднем на первичную процедуру диспансеризации уходит не более полутора-двух часов. После получения всех анализов терапевт назначает лечение или направляет к узкопрофильным специалистам.

Заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Евгения Даниличева отметила, что постковидные пациенты получают расширенный спектр исследований.

 — Потому что эта инфекция может давать осложнение на многие системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, даже если болезнь протекала бессимптомно. Могут начать выпадать волосы, ухудшиться качество ногтей, кожных покровов, а также появиться общая слабость, боль в суставах, одышка, недомогание. Поэтому после перенесенной ковидной инфекции очень рекомендуем пройти обследование для раннего включения в терапию, для оказания необходимой медицинской помощи и коррекции появившихся изменений, — сказала она.

Проверить состояние здоровья пришел в этот день Никита Перебоев — молодой человек осознает важность прохождения процедуры.

— Я считаю, что чем раньше узнаешь о себе, какие есть скрытые болезни, тем быстрее их можно вылечить. И потом, нет гарантии, что если ты молодой, то ничем не болеешь. Лучше лишний раз подстраховаться и позаботиться о себе. Тем более, если есть возможность быстро пройти многих врачей и обследоваться, — сказал он.

Людмила Липаткина проходит диспансеризацию ежегодно и в этот раз тоже пришла на осмотр:

— Меня приглашают из нашей поликлиники, очень нравится такая забота. Все быстро и удобно, доброжелательный персонал. Я переболела ковидом и считаю, что в этом году особенно важно было пройти обследование на скрытые заболевания. Вовремя выявить и полечить, оказать помощь своему организму – это очень важно! – отметила Людмила.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина