МЕДИАЦЕНТР — 17 августа, ПОДОЛЬСК  Продолжается работа по привлечению молодых и высококвалифицированных специалистов в медицинские учреждения Большого Подольска. Напомним, что в целях повышения эффективности системы здравоохранения в Подмосковье, качества и доступности медицинской помощи в 2015 году муниципальные учреждения здравоохранения были переданы в собственность Московской области, то есть с муниципального на региональный уровень. Однако привлечение специалистов в данной сфере стало общей задачей Министерства здравоохранения Подмосковья и органов местного самоуправления. Поэтому в начале 2019 года администрацией Городского округа Подольск совместно с региональным Минздравом была разработана «дорожная карта», предусматривающая привлечение участковых врачей и специалистов узкой направленности.

Так, двумя новыми врачами пополнился штат Подольской детской городской поликлиники №1, расположенной на Революционном проспекте, д. 78/23. Медицинское учреждение обслуживает более 18 тысяч детей, число педиатрических участков – 18.

С новыми силами к работе приступили два специалиста – оториноларинголог и невролог. Как сообщила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Ольга Маненок, укомплектованность участковыми врачами и педиатрами составляет 100%. Наиболее востребованные специалисты сегодня узкого профиля – офтальмологи и пульмонологи.

— Новым специалистам мы всегда рады, — сказала Ольга Маненок. – Привлекать молодых специалистов в учреждения здравоохранения нужно обязательно, ведь они приходят с новыми знаниями, используют современные методы лечения пациентов. И мы порой у них этому учимся. Теперь уровень загруженности врачей в учреждении уменьшится на 50%. Повышению качества оказания медицинской помощи способствует и новое медицинское оборудование. В нашу поликлинику оно закупается постоянно.

Молодой врач-оториноларинголог Денис Ледянев окончил Первый московский государственный университет им. Сеченова. Успешно завершив обучение в клинической ординатуре по оториноларингологии на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), Денис решил, что хочет работать с детьми. К каждому маленькому пациенту у врача особый подход.

— Во время ординатуры был опыт работы с детьми и со взрослыми, — рассказал Денис Ледянев. – Именно тогда я понял, что хочу работать в детском направлении и дальше, поэтому свой выбор остановил на Подольской детской поликлинике № 1. У меня свой подход – с детьми я общаюсь в шутливой, игровой форме. Хочу, чтобы маленькие пациенты приходили на прием с удовольствием и уходили всегда в хорошем настроении. Мне нравится город, здесь тихо и спокойно по сравнению с Москвой, а еще люди очень отзывчивые и дружелюбные.

С августа в должности врача-невролога в медицинском учреждении работает Владислав Могильный. Молодой врач окончил Волгоградский медицинский университет и ординатуру в Москве на базе Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

— Коллектив мне нравится, между сотрудниками отличные взаимоотношения, — сказал Владислав Могильный. – Друг другу все помогают, есть на кого рассчитывать.

При трудоустройстве в подольскую поликлинику врачам рассказали о льготах и поддержке, которые предоставляют в округе молодым врачам.

Администрацией округа медицинским работникам ежегодно оказываются дополнительные меры социальной поддержки – ежемесячные компенсационные выплаты в размере 15 тысяч рублей сегодня получают 52 сотрудника наиболее востребованных специальностей, единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей получили пять молодых специалистов при приеме на работу, а 66 студентов медицинских вузов, которые учатся по целевому направлению, получают дополнительно к стипендии 2 тысячи рублей.

— Несмотря на большую нагрузку, связанную с пандемией новой коронавирусной инфекции, в медицинских учреждениях Городского округа Подольск продолжали привлекать на работу новые врачебные кадры, — сказала начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации Городского округа Подольск Ирина Симчук. — По «Дорожной карте» предполагалось привлечь 14 специалистов: 8 участковых терапевтов, 4-х участковых педиатров, 2-х узких специалистов.

Как отметила Ирина Симчук, за 7 месяцев 2020 года приняты на работу 18 человек – по три участковых терапевта в Подольскую городскую поликлинику №1 и Подольскую городскую клиническую больницу № 3, по одному – в Подольскую районную больницу и Климовскую больницу № 2. В детские поликлиники привлечены семь участковых врачей-педиатров, а также один врач-оториноларинголог в Городскую детскую поликлинику №2. В Подольской районной больнице приступили к работе врач- невролог, врач функциональной диагностики и врач-офтальмолог.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина