С началом холодного осеннего периода в Московской области ежедневно растут цифры заболевших Covid-19. И если еще год назад люди оставались один на один с опасным вирусом, то сегодня они имеют возможность защитить себя с помощью вакцинации. А тем, кто сделал прививку одними из первых, предоставляется возможность пройти ревакцинацию вакциной «Спутник Лайт».

Прививочная кампания от коронавируса стартовала в Городском округе Подольск в конце 2020 года. Тогда вакцину могли получить только люди из группы риска, например, медицинские работники и учителя. Но уже с начала 2021 года эта возможность была доступна всем жителям старше 18 лет. Как надолго защитит прививка от опасной инфекции – именно этот вопрос волновал каждого, кто шел тогда в прививочный кабинет.

К лету 2021 года Министерство здравоохранения разработало документ, согласно которому в период вспышки эпидемии ревакцинироваться переболевшим гражданам, а так же ранее привитым, рекомендуется раз в полгода. Проводить повторную вакцинацию предлагается вакциной «Спутник Лайт», которая представляет собой первый компонент уже зарекомендовавшей себя вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V». На сегодняшний день в Городском округе Подольск ревакцинацию прошли около 6000 человек.

– Еще до получения «Спутника Лайт» многие пациенты обращались к нам за возможностью пройти повторную вакцинацию. Люди, которые сделали прививки ранее и благодаря этому избежали коронавируса, отнеслись к этому вопросу очень ответственно, ждали, когда появятся рекомендации и можно будет повторно вакцинироваться, чтобы не заболеть, – рассказала заведующая обособленным структурным подразделением №3 Подольской областной клинической больницы, доктор медицинских наук Марина Черногорова. – Все сотрудники нашего медицинского учреждения уже привились повторно, потому что мы не понаслышке знаем, что такое Covid-19.

Пройти ревакцинацию может каждый гражданин России в любой поликлинике городского округа. Для этого необходимы лишь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

– Можно записаться через портал Госуслуг или подойти на стойку регистрации в поликлинике. Предварительная запись необходима для того, чтобы избежать очередей и связанных с ними волнений. Но если человек не записан, хочет сделать прививку, то ему никто не откажет. Кроме этого, вакцину можно получить в любом пункте мобильной вакцинации, так же без предварительной записи, – сказала Марина Викторовна.

Перед ревакцинацией пациенту предстоят уже знакомые процедуры. Его попросят заполнить анкету и согласие на обработку персональных данных, пройти осмотр у врача.

– На приеме мы информируем пациента о побочных эффектах, рассказываем о препарате. В осмотр входит измерение давления, сатурации. Если у пациента есть жалобы, то мы можем провести аускультацию сердца, легких. При выявлении отклонений отправляем на консультацию к специалисту, – рассказала врач вакцинопрофилактики Юлия Марянина.

После посещения процедурного кабинета все данные о ревакцинации заносятся на портал Госуслуг, где QR-код пациента обновится в автоматическом режиме.

Всего 20 минут, а именно столько времени уходит у посетителя поликлиники на улице Бородинской, 22 на подготовку к вакцинации и посещение процедурного кабинета, и можно не опасаться за свое здоровье, продолжая жить полной жизнью.

МАУ «Медиацентр»