Во время пресс-конференции, прошедшей 7 октября в Городском округе Подольск и посвященной теме вакцинации жителей от COVID-19 и гриппа, врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Людмила Воробьева отметила, что коронавирус может спровоцировать микст-инфекцию с другими респираторными заболеваниями осеннего сезона. Это уже заставляет торопиться с вакцинацией против гриппа: есть данные, что от одного больного могут выделяться оба вируса вместе — и вирус гриппа, и COVID-19.

— Случаи микст-инфекции, когда человек заражается двумя инфекциями одновременно, у людей возможны. Это бывает, хоть и редко. В любом случае для организма это серьезное испытание. А учитывая тот факт, что и COVID-19, и грипп – это тяжелые и опасные заболевания, такая микст-инфекция несет угрозу каждому человеку. В прошлом году мы не видели такого сочетания, потому что практически вся страна была на самоизоляции, в школах и детских садах работали только дежурные группы, и это сдержало распространение респираторных инфекций, включая грипп. В прошлом году в России вообще не было выявлено ни одного возбудителя гриппа, в то время как сейчас этот вирус выделяется по результатам лабораторных исследований, в том числе и в Московской области. Нынешней осенью ситуация уже другая, она более опасная. Но и против гриппа, и против COVID-19 имеется самое главное средство профилактики – это вакцинация, — сказала Людмила Воробьева.

Врач-эпидемиолог напомнила, что много воздушно-капельных инфекций удалось успешно побороть с помощью прививок. Это и дифтерия, и коклюш, и корь, и краснуха, и эпидпаротит, и другие — раньше регистрировали заболеваемость этими инфекциями в 400-500 раз больше, чем сейчас, сегодня ситуация по заболеваемости этими инфекциями благополучная благодаря вакцинации.

— Поэтому нужно слушать специалистов, которые подтверждают, что вакцинация крайне необходима. Вакцины испытаны, безопасны и эффективны. Прошло уже достаточно времени с момента начала массовой вакцинации от коронавируса, чтобы можно было вполне уверенно говорить — вакцины доказали свою эффективность. Да, заболевшие среди привитых есть, но их крайне мало. Самое главное, что прививка защитила их от тяжелых форм COVID-19 и летального исхода, а многим просто помогла не заболеть, — сказала Людмила Брониславовна.

Она обратила особое внимание на алгоритм профилактических действий тех, кто уже переболел или вакцинировался.

— Отмечу, что переболевшим через 6 месяцев после заболевания, а привитым — через 10-12 месяцев после прививки необходимо ввести бустерную (подстегивающую) дозу вакцины однократно. Можно «Спутник V», можно «Спутник Лайт» или иную вакцину. Данный опыт применен в нынешнем году в Израиле и имел очень хороший эффект. В Минздраве Российской Федерации сейчас готовятся такие рекомендации и для жителей в нашей стране, чтобы быстрее приостановить распространение новой коронавирусной инфекции, обусловленной дельта-штаммом, — отметила Людмила Воробьева.

По ее словам жители Большого Подольска позитивно относятся к прививкам от гриппа, особенно после 2009 года, когда была эпидемия так называемого «свиного» гриппа. В прошлом году было привито против гриппа почти 200 тысяч жителей, в том числе детей. Охват составил 60%. В текущем сезоне необходимо охватить вакцинацией от гриппа 216 тысяч жителей, из них 60 тысяч детей. Все поступающие вакцины инактивированные, то есть не содержат в своем составе «живого» вируса. Они успешно применялись в прошлом 2020 году. И в вакцинах от коронавируса также нет «живого»
вируса-возбудителя COVID-19.

— С учетом напряженной эпидемиологической ситуации в первую очередь необходимо сделать прививку от COVID-19. Затем через месяц надо сделать прививку против гриппа, — сказала врач-эпидемиолог.

График работы пунктов вакцинации от COVID-19 и гриппа в Городском округе Подольск

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина