По данным на 10 марта 13094 жителя Городского округа Подольск сделали прививку от новой коронавирусной инфекции, об этом сообщили в отделе экологии и охраны здоровья граждан администрации Городского округа Подольск. В том числе получили вакцину 3945 человек старше 60 лет.

МЕДИАЦЕНТР — 11 марта, ПОДОЛЬСК — Неоднократно медики напоминали о наиболее часто встречающихся симптомах COVID-19 — лихорадка, повышение температуры, одышка, кашель, слабость. Но самой частой «клинической маской» коронавируса являются лёгочные нарушения. Частота пневмонии среди лиц с новой коронавирусной инфекцией составляет 80%. И на сегодняшний день абсолютное большинство врачей сходятся во мнении, что не находится удачного термина, чтобы описать то поражение лёгких, которое вызывает коронавирус. Потому что оно не имеет ничего общего с проявлениями при бактериальной пневмонии. Это совершенно другой процесс, и обсуждаются такие термины, как вирусный пневмонит, вирусное интерстициальное поражение. Но как бы это ни называлось, речь идет о серьезном осложнении, спасти от которого многих пациентов с COVID-19 медики не смогли. Особенно, если заболевшие имели хронические заболевания или были старше 60 лет. Это отметила врач-пульмонолог Подольской городской клинической больницы
№ 3 Жанна Горшкова:

— Пациентов с легочными заболеваниями очень много, ведь первое, на что действует коронавирус – это верхние дыхательные пути и легкие, — сказала Жанна Анатольевна. — Пациент с коронавирусом тяжелеет очень быстро. Потому что сначала многие воспринимают заболевание как банальное ОРВИ, которое пройдет за три дня, занимаются самолечением дома. Через 10 дней они поступают в очень тяжелом состоянии с атаковавшей большую часть легких вирусной пневмонией, когда необходима срочная госпитализация. Поэтому легкомысленное отношение к своему здоровью просто недопустимо!

Жанна Горшкова отметила, что врачи-пульмонологи обращают пристальное внимание на всех пациентов с легочной патологией, заболевших COVID-19, поскольку вирусная пневмония даже после исчезновения клинических симптомов надолго оставляет последствия в дыхательных путях. Особое внимание к тем, кто курит или даже бросил курить много лет назад, потому что у них в период возникновения коронавирусной инфекции и вирусной пневмонии сопутствующие заболевания — в особенности хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма — сразу обостряются.

— И такие пациенты нуждаются в госпитализации и врачебном наблюдении. Но чтобы этого избежать, конечно, нужно сделать прививку от коронавирусной инфекции. Отмечу, что мои пациенты, которые привились вакциной «Спутник V», перенесли ее хорошо, незначительные симптомы прошли в течение 2-3 дней, — сказала Жанна Горшкова.

По мнению врача-пульмонолога, вакцинация — это надежная защита от тяжелого течения коронавируса. COVID-19 — серьезная болезнь и шутки с ней плохи, лучше своевременно привиться, в России, в Подмосковье, в Большом Подольске гражданам повсеместно и главное – бесплатно предоставлена такая возможность.

Где сделать прививку от COVID-19 в Большом Подольске?

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск