В пятницу, 5 февраля, в выездном пункте вакцинации, который с утра работал в помещении Общественной палаты Городского округа Подольск, сделал прививку от новой коронавирусной инфекции кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Георгий Унгурян. Его специализация в медицине – врач-инфекционист, поэтому размышлений о том, нужно ли прививаться, не было. «Только ждал, когда вакцина появится», — признался он.

МЕДИАЦЕНТР — 5 февраля, ПОДОЛЬСК — Его мнение, конечно, авторитетно, поскольку прошел Георгий Антонович школу советских врачей-инфекционистов и эпидемиологов. Будучи еще молодым врачом, несколько лет трудился в военном госпитале в Средней Азии. Дизентерия, малярия, брюшной тиф – вот лишь небольшой перечень заболеваний, с которыми сталкивался молодой инфекционист ежедневно. Стрессовая ситуация закалила его характер, а возможность постоянно практиковать сделала настоящим профессионалом. Многие подольчане с теплом вспоминают Георгия Унгуряна как главного врача Подольской городской клинической больницы. Сегодня он возглавляет Общественную палату Большого Подольска.

— Вакцинация жителей Городского округа Подольск сейчас идет полным ходом, все больше жителей добровольно принимают в ней участие, понимая, что иной защиты от COVID-19 просто нет, — сказал Георгий Антонович. – Как врач с многолетним стажем я хочу сказать, что это действительно так – единственной мерой и защитой от инфекции является только вакцинация. Для того, чтобы приобрести хороший гуморальный клеточный иммунитет, нужно сделать прививку. И, конечно, здоровый образ жизни, правильное питание, витамины тоже иммунитет поддерживают, защищают нас. Коронавирус опасен и коварен тем, что дает тяжелые осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой систем, и вообще от него долго страдает весь организм человека. Сегодня у нас есть «Спутник V» — хорошая двухэтапная вакцина. После первого компонента вакцины второй вводится через 21 день, и только после этого – к 5-6 неделе — формируется стойкий иммунитет. Конечно, в этот период надо быть особенно осторожными, чтобы коронавирусом не заболеть – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать массовых скоплений людей, чаще бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни. Скоро станут доступными две других вакцины, и это успех российской медицины. Большую гордость вызывает факт публикации итогов завершающей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V» в медицинском журнале «The Lancet», где было отмечено, что эффективность ее против коронавируса составляет 91,6% и побочных эффектов от нее меньше, чем от зарубежных вакцин. Думаю, многие теперь с большой признательностью начнут воспринимать и вакцину, и процесс вакцинации, и ее жизненную необходимость.

Георгий Унгурян быстро заполнил анкету и прошел осмотр перед прививкой, внимательно выслушал все рекомендации и получил первый компонент вакцины. А еще отметил, что искренне рад за отечественное здравоохранение, за продолжающуюся научную и исследовательскую деятельность, подарившую жителям России и многих других стран долгожданную безопасную вакцину от COVID-19.

— У нас всегда были лучшими вакцины! – сказал Георгий Антонович. – Да, были проблемы с лекарственными препаратами, чего-то не хватало, закупали импортные. Но вакцины – всегда на высоте! Потому что родившаяся в 20-х годах XX века эпидслужба и система здравоохранения, созданная в СССР врачом, академиком Николаем Александровичем Семашко, продолжает жить. Благодаря ей мы имеем этот положительный результат в борьбе с новой коронавирусной инфекцией!

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Татьяны Пятовской