Мы продолжаем прогулку-экскурсию по лесу с заместителем директора Подольского филиала «Мособллеса» – лесничим Александром Бычковым.

– Вообще у «зеленого друга» – много врагов, — говорит Александр Генрихович. – У каждого дерева есть свой персональный вредитель. Их в лесу великое множество. Есть насекомые, живущие в верхушечной части дерева. Есть те, кто специализируется по корням. Есть хвое и листогрызущие насекомые, вредители сеянцев, саженцев, вертуны, пилильщики…

– Пилильщик пилит дерево?

– Нет, он объедает хвою дерева. Одних короедов – десятки разновидностей. Есть вредители корней, ствола, листвы, сеянцев и саженцев. Но именно короед-типограф из-за изменения гидрологического режима лет десять назад стал подлинным проклятием подмосковных лесов. Сам типограф – размером со спичечную головку. Он живет везде в естественной природной среде. Больше всего от него страдают ели.

В 2010 и 2013 годах в Подмосковье стояли страшные засухи. Уровень грунтовых вод резко понизился. Ель – дерево с поверхностной корневой системой. А корень дерева – это насос, который засасывает воду из земли и гонит вверх по стволу. И когда в силу целого ряда причин, малоснежных зим, строительства дорог, общего изменения климата в земле стал понижаться уровень грунтовых вод, насаждение начинает ослабевать и сохнуть. И становится лакомой добычей короеда. Почувствовав потенциальное увеличение кормовой базы, лесные паразиты тут же активизируются. Видите смолоподтеки вон на той ели?

– Вижу. Очень красиво, между прочим.

– На самом деле ничего хорошего. Это самец короеда-типографа пытается проникнуть под кору, строит в стволе свои ходы, чтобы приманить самку и отложить в этих ходах яйца. Тем самым будет нарушен водный режим дерева и открыт доступ другим болезням и вредителям. А дерево в свою очередь с ними борется – активизирует свою иммунную систему, вырабатывает смолу и залепляет короеда по пути его следования. Как только дерево ослабевает, он начинает строить в дереве себе ходы. За лето может быть воспроизведено до пяти генераций вредителя. Наша задача – вовремя обнаружить такие участки, где насаждения теряют свою биологическую устойчивость и принять меры для сокращения популяций паразитов. – И как это сделать?

– Можно, например, вешать на деревья специальные конусообрзаные феромоновые ловушки.

– Феромон – это…

– …химическая приманка, по запаху напоминающая источаемые самцом половые феромоны. Самец попадает в установленную нами ловушку и не оплодотворяет самку, а то, что ему предложили.

– Промахивается, так сказать…

– Ну да. В результате потомство не откладывается. Но этот метод хорошо использовать для учета вредителей, а не для массовой борьбы с ним.

– А как бороться массово?

– Одно из самых действенных средств борьбы – перетроидные инсектициды. Вот они могут убивать паразитов массовыми тиражами. Но у них большой класс опасности. А у нас в области запрещена химическая обработка лесных насаждений. И эти инсектециды применяются только локально — для обработки древесины и отдельно стоящих деревьев. И то при этом рядом с ним погибают все пчелы и полезные насекомые.

Недавно ученые разработали новый биологический метод борьбы с вредителями. Смысл его в том, что на одного паразита насылается другой. Самый опасный на сегодняшний день – муравьежук, или пестряк муравьевидный. Он кошмарит всех.

Лесные вандалы

– К сожалению, нашего зеленого брата нужно охранять от брата в человеческом обличье. — продолжает Александр Генрихович. — Не так давно на территории так называемого Квартала 23 (участок широколиственных лесов районе Кузнечиков) мы решили окультурить для местных жителей досуговое пространство. На полянке возле пруда установили лавочки, столики, огородили дубы, поставили мангал. Казалось бы – отдыхай, наслаждайся. Нет же. Все переломали, ограждения повыдергивали. А потом жалуются в Добродел: почему вы, такие-сякие, за лесом не следите?

Но и мы идем в ногу с прогрессом. В лесу устанавливаем фотоловушки в тех местах, где злодеи по ночам вываливают мусор, и где регулярно что-то рубится. Ловушки моментально фотографируют злодеев и отсылают их светлые образы на электронную почту лесничему. В прошлом году парочка злодеев за незаконную порубку деревьев получила реальный срок. Они действовали вдвоем. Один рубил деревья, другой сидел в засаде. Мы взяли их с поличным. Теперь они полируют нары.

В этот момент на глаза нам попались свежеспиленные чурбаки, лежащие небольшой аккуратной горкой. ­

– А это что?

– Это так называемое лесное складирование неликвидной древесины. И лес убрали, и пожароопасность снизили. А все неликвидные чурбаки теперь тихо перегнивают, удобряя почву.

– Сами-то лес рубите?

– Мы ежегодно назначаем сплошные и выборочные санитарные рубки. Доля сплошных санитарных рубок небольшая – от силы до 10 гектар в год. Выборочных санитарных рубок побольше – 40-50 гектар. Уборку неликвидной древесины и аварийных деревьев лесничество проводит на территории порядка 500 гектар.

Лавочки–навигаторы для лесных «потеряшек»

– А это что за лавочки с надписями, Александр Генрихович?

– Это наш прорыв года.

– Не понял. Куда прорвались?

– В наших лесах, несмотря на большое количество дорожно –тропиночной сети, в весенне-осенний период теряется много людей. Люди уходят в лес за грибами и теряют ориентиры. А так как Комитет лесного хозяйства Московской области входит в систему 112, нас сразу информируют о «потеряшках», и мы их выводим.

Для того, чтобы люди могли самостоятельно выбраться из леса, генеральный директор «Мособллеса» Михаил Чиркун предложил всем работникам лесного хозяйства устанавливать на пересечениях дорог и в тех местах, где, как теряется больше всего народа, «лавочку-навигатор». Она показывает направление к ближайшему населенному пункту. Также на ней написаны координаты этого места. Человек может позвонить по телефону 112 и сказать: «Сижу на лавочке с такими-то координатами». Диспетчер Региональной диспетчерской службы сразу позвонит дежурному, тот направит туда оперативного лесничего. Да и сам человек может выйти к указанному на лавочке населенному пункту. В прошлом году с помощью этих навигаторов мы вывели из леса восемь заблудившихся. Между прочим, получили очень много лестных отзывов. А губернатор наградил Михаила Чиркуна почетной грамотой в номинации «Прорыв года».

Скворечники-шедевры

Кроме основных обязанностей, у Подольского лесничества огромный пласт работы общественной. Инженер по лесопользованию лесничества Мария Прохорова, например, курирует в округе школьные лесничества.

Возникают эти лесничества тогда, когда администрация школы заключает с лесничеством договор. Согласно ему к школе прикрепляется свой участковый лесничий и своя подшефная лесная территория в шаговой доступности. Дети на ней оказывают посильную помощь «зеленому другу» – чистят его от валежника, собирают желуди и каштаны, мастерят здесь кормушки и скворечники.

В августе прошлого года Подольское лесничество провело конкурс на лучший скворечник. Дети в школьных мастерских, гаражах и на дому мастерили домики для лесных птиц. Всего из-под детских рук вышло 180 самых разных птичьих домиков. В лесничестве ими был заставлен весь актовый зал. Многие экспонаты можно считать шедеврами лесной деревянной архитектуры. А самый оригинальный скворечник (на фото), занявший первое место, смастерил ребенок с ограниченными возможностями.

Потом все созданные детскими руками птичьи домики были установлены на территории школьных лесничеств. Некоторые до сих пор украшают собой пришкольные территории.

(Продолжение следует)

МАУ «Медиацентр»