За каждой наградой – подвиг

1 марта 2020
За каждой наградой – подвиг

В Городском округе Подольск продолжается областная военно-патриотическая акция «Про Героя», приуроченная к 75-летию Великой Победы. В библиотеке № 8 учащиеся школ № 18 и № 35 поделились воспоминаниями о своих героических предках.

МЕДИАЦЕНТР — 1 марта, ПОДОЛЬСК — – Каждый четверг в нашей библиотеке можно записать рассказ о герое. Сегодня к нам пришли школьники. Ребята принесли портреты своих родственников, которые сражались на полях войны и работали в тылу, – говорит библиотекарь Галина Панченко.

В отличие от других школьников, третьеклассник Роман Полируш из школы № 18 им. Подольских курсантов, совсем не волновался и уверено на камеру рассказал историю о своем прапрадедушке:

– В 1941 году Василию Афанасьевичу Чудинову было 30 лет. Он жил с женой в Новосибирской области, селе Маслянино. Буквально через месяц после войны у него родилась дочь – моя прабабушка Раиса, но папу своего она совсем не запомнила, потому что уже 24 августа 1941 года он ушел на фронт. Через некоторое время он попал в плен к фашистам. Из плена ему чудом удалось сбежать, и тогда он примкнул к 13-й партизанской бригаде. Он отважно сражался, но пропал без вести 21 апреля 1943 года, согласно документам. К сожалению, моя семья до сих пор не знает место захоронения Василия Афанасьевича. Я очень горжусь своим прапрадедом и говорю всем участникам войны большое спасибо за мир и счастливую жизнь!

Ученица той же школы Арина Исакова рассказала о прадедушке Александре Ермолаевиче Чарухине, которому в этом году исполнилось 100 лет, и он с нетерпением ждет 9 Мая, чтобы отпраздновать 75-летие Победы.

– Мой прадедушка родился в августе 1919 года, – говорит Арина. – В 1941 году окончил военное училище и Высшие курсы разведки в Москве и был отправлен служить в Эстонию. По пути его застала война. Он воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Тяжелая и опасная служба разведчика длилась для него долгих три с половиной года. Он неоднократно ходил за линию фронта – добывать «языков». Разведчики действовали без связи, небольшими группами, полагаясь на профессиональное чутье. Будучи уже начальником разведки батальона, сам проводил поиски и захваты пленных. Свою первую награду– орден Красной звезды – Александр Чарухин получил в 1943 году за уничтожение разведывательного отряда немцев. Всю свою жизнь мой прадедушка посвятил армии и ничуть не жалеет об этом. У прадедушки много боевых и трудовых наград: ордена Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и более 30 медалей. Прадедушка говорит: «Я прожил долгую жизнь, что удается не каждому. Мой следующий рубеж – 75-летие Великой Победы. Я представляю его как вершину крутой горы, до которой надо добраться». И я уверена, что мой прадедушка сможет!

Роман Патлусов из 3-а класса школы № 35 пришел в библиотеку с папой. Мальчик рассказал о своем прадедушке Павле Максимовиче Патлусове, который родился в 1904 году в Башкирии и 3-го октября 1943 года был призван на войну в 37-летнем возрасте.
– Прадедушка служил рядовым солдатом в 76-й кавалерийской дивизии, до войны он работал конюхом. Он несколько раз попадал в окружение немцев. По приказу 1942 года в марте его кавалерийская дивизия была расформирована, потому что более 50 процентов состава было безвозвратно утеряно. Остальные были распределены по другим дивизиям, но сведений о прадедушке в архивах больше нет. В 1944 году мой прадедушка вернулся с фронта! Но, к несчастью, раны, полученные им на войне, привели к тому, что в 1957 году Павел Максимович умер. Мой прадедушка награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Я благодарен ему за то, что я живу.

Марина Севрюгина пришла в библиотеку № 8 с дочерью – ученицей 3-б класса школы № 18 им. Подольских курсантов и сыном.

– Как только мы узнали об акции «Про героя», то посовещались с дочерью, и она решила, что хочет рассказать о своем прадедушке правду, – говорит Марина. – Он отважно воевал, два раза попадал в плен к немцам. И для нашей семьи он настоящий победитель. Мы хотим всем донести – детям и взрослым, близким и дальним людям, что война – это очень страшно. Конечно, если вдруг придется – мы снова объединимся и встанем на защиту Родины. Но лучше, чтобы такого ужаса больше никогда не происходило, мы хотим жить в мире без войны.

Акция «Про героя» даст возможность жителям Большого Подольска увековечить память об участниках и свидетелях той войны. Записать рассказ о своем герое на видео в библиотеках Городского округа Подольск можно до 31 марта.

Коллекция созданных видеопортретов займет почетное место в новом музейном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево Рузского городского округа – месте гибели Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Всего в проекте участвуют 16 библиотек Большого Подольска. На вопросы жителей сотрудники библиотек ответят по телефонам: 8 (4967) 54-67-10 и 8(4967) 54-19-72.

Газета «Местные вести» № 7 от 28 февраля 2020
Виктория Васина
Фото автора