Вторичное жилье ждет очередное подорожание

571

За 2018 год оно уже прибавило в цене 8 процентов. Новостройки же, напротив, уже к февралю могут достигнуть своего “потолка” и остановиться.

С 2015 года “вторичка” серьезно дешевела, снижение цен продолжалось вплоть до конца 2017 года. В некоторых регионах эксперты называли долю потери стоимости квартир до 30 процентов. Но времена изменились, и квартиры стали отыгрывать прежние цены.

“Они стали расти с января 2018 года, – отмечает главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова. – Самый резкий скачок произошел в ноябре. В результате к декабрю 2018 года средняя цена по стране была почти на 8 процентов выше, чем в декабре 2017 года”.

В целом нет предпосылок, чтобы рост цен остановился в ближайшее время, констатирует эксперт. Пока на вторичную недвижимость они не добрались даже до уровня четвертого квартала 2015 года. Кроме того, повышенный спрос в этом сегменте сильно сократил объем доступных предложений, в итоге выбор приходится делать из наиболее дорогих вариантов, что тоже сказывается на средних ценах по рынку.

Сильнее всего дорожают вторичные “трешки”, а “двушки” и “однушки” меньше. Все дело в том, что именно многокомнатные квартиры с 2015 года больше других подешевели.

В первой половине 2019 года вторичка еще прибавит в цене. Наиболее заметна эта тенденция в столице. В итоге вторичный рынок перестал быть “рынком покупателя” и стал “рынком продавца”. Эту перемену можно назвать сенсацией прошлого года. Последний раз продавцы диктовали правила на этом рынке до кризиса 2008-го.

Однако эксперт не исключает очередного снижения цен к концу года. Это произойдет в случае роста ипотечных ставок. Так что если вы еще не подобрали подходящий вариант, покупку квартиры на вторичном рынке будет разумно отложить на конец года.

Новостройки в 2018 году тоже дорожали. Цены росли на фоне высокого спроса, страха резкого подорожания ипотеки и вымывания наиболее востребованных доступных предложений. “Застройщики намерены и далее поднимать цены. Однако перспективы рынка новостроек напрямую зависят от того, насколько доступной будет ипотека, – считает Ирина Филатова. – Если ключевая ставка в феврале опять поднимется, ипотечные кредиты подорожают, спрос на недвижимость упадет и дальнейшее повышение стоимости будет невозможно”. То есть ситуация на рынке может резко измениться уже в ближайший месяц.

Если необходимо выиграть в цене, то покупать квартиру в новостройке лучше сейчас, советуют эксперты

Другие эксперты уверены: у застройщиков нет выбора, цены придется повысить. “Не стоит забывать о предстоящем переходе на проектное финансирование, росте цен на бензин, уже зафиксированном в начале 2019 года, пересмотре НДС до 20 процентов”, – говорит Мария Литинецкая. Рост цен на первичном рынке недвижимости столицы по итогам 2019 года может достичь 5-10 процентов. Причем основное повышение придется на вторую половину года, считает эксперт.

Если покупателю необходимо выиграть в цене, то покупать квартиру в новостройке лучше сейчас. Но эксперты предупреждают, что изменения в строительной сфере пройдут безболезненно не для всех застройщиков. Поэтому стоит выбирать объекты в высокой стадии готовности или искать надежных девелоперов, снизив тем самым риски.

Источник: РГ