В январе 2019 года в Санкт-Петербурге произошло знаковое событие в области бестраншейного восстановления трубопроводов, об этом сообщили в пресс-службе Группы ПОЛИПЛАСТИК. Впервые в российской практике газопровод был восстановлен таким способом по технологии Rolldown, ранее применявшейся в нашей стране только при санации трубопроводов водоснабжения и канализации.

МЕДИАЦЕНТР — 22 мая, ПОДОЛЬСК — Для этого смелого эксперимента была выбрана полимерная трубная продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК, в состав которой входит Климовский трубный завод, — лидера в области высокотехнологичных решений для строительства трубопроводов различного назначения. При помощи 420 метров труб марки МУЛЬТИПАЙП II RC удалось в сжатые сроки восстановить стратегически важный газопровод, который обеспечивал газоснабжение Кронштадтского морского завода. Работы проводились в исторической части Санкт-Петербурга, вблизи Макаровского моста, созданного рабочими Морского завода в начале XX века. Благодаря применению бестраншейной технологии ремонтные работы не нарушили внешний вид и целостность исторически значимого объекта и близлежащей инфраструктуры.

Стальной газопровод диаметром 325 мм, который требовалось отремонтировать, был построен в 1973 году и был проложен в дорожной конструкции ул. Петровской. На момент ремонта он был достаточно сильно изношен, с 2012 по 2018 годы на данном участке было зафиксировано 8 утечек газа. Поэтому работы производились экстренно в аварийном режиме. Во время его реконструкции газоснабжение Кронштадтского морского завода осуществлялось по обводному газопроводу.

За реализацию этого уникального проекта взялась компания ООО «Еврогазстрой» совместно с ООО «CтройИнновация», предложившей произвести реконструкцию газового трубопровода новым способом – при помощи технологии Rolldown.

Суть метода заключается в том, что внутрь существующего трубопровода затягивают плеть из полиэтиленовых труб, наружный диаметр которой равен внутреннему диаметру восстанавливаемого трубопровода. Предварительно на установке концентрического сжатия Rolldown производится механическое уменьшение поперечного сечения полиэтиленовой трубы путем ее растягивания в продольном направлении. В обжатом состоянии труба затягивается в восстанавливаемый трубопровод с помощью лебедки. Затем внутрь трубы подается вода под давлением, и она восстанавливается до первоначального размера, плотно прижимаясь к стенкам старого трубопровода.

 Все работы были выполнены быстро – в течение 4-х недель с минимальными раскопками и уроном близлежащей инфраструктуре оживленного района города. Практически не было затронуто движение общественного и личного транспорта, а жители близлежащих домов не страдали от постоянного шума работающей строительной техники.

К тому же крайне важно было не затронуть в ходе ремонта конструкцию Макаровского моста, являющегося памятником истории и архитектуры XX века. В случае прокладки труб старым открытым методом этого бы не удалось избежать, а благодаря методу Роллдаун мост не был затронут в ходе строительных работ, находясь в абсолютной безопасности.

В ходе санации было заменено более 400 метров старого газопровода трубами МУЛЬТИПАЙП II RC SDR 16,6 диаметром 315 мм. Трубная продукция марки МУЛЬТИПАЙП II RC изготавливается из ПЭ 100-RC и обладает повышенной стойкостью к точечным нагрузкам. Эти двухслойные трубы с соэкструзионными слоями обычно применяются в случаях разрезания существующего трубопровода, для вытаскивания или выталкивания газопровода.

Несмотря на то, что ремонтники работали с этим материалом впервые, реконструкция прошла без существенных сложностей и с положительным итогом. Сама восстанавливаемая труба была несущей, и после завершенных работ газопровод можно было по праву считать новым. Также увеличилась пропускная способность газораспределительной системы, так как труба на данном участке стала чистой и гладкой, были устранены все повреждения и, соответственно, утечки.

Скорость, удобство, эргономичность и высокотехнологичность санации газопровода методом Rolldown с применением труб МУЛЬТИПАЙП стало удачным примером внедрения инновационного подхода при ремонте газораспределительных сетей. В планах – проложить оставшийся участок газопровода до самого Кронштадтского морского завода с применением труб ПОЛИПЛАСТИК, высокое качество которых сумели по достоинству оценить петербургские строители.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск