25 апреля в России стартовала акция «Георгиевская ленточка». На улицах городов и малых сел любой человек может получить символ военной доблести и славы из рук Волонтеров Победы.

В день старта акции в стенах МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, где приглашенные спикеры рассказали об истории создания акции, подготовке и том, где и как волонтеры будут раздавать Георгиевскую ленточку. Гостями стали:

– Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Центрального штаба ОНФ;

–  Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА «Россия сегодня»;

–  Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи;

–  Дмитрий Блужин, заместитель руководителя Роспатриотцентра;

–  Егор Бероев, актер, участник AR-проекта «Май 45-го».

«МИА «Россия сегодня», как приемник РИА Новости, подхватывает акцию и является продолжателем прекрасной традиции. Георгиевская ленточка – это символ человеческого достоинства. Символ силы, чести, связи поколений», – рассказал Дмитрий Киселев о значении акции и георгиевской ленты как для всего Информационного агентства, так и для себя лично.

 «Уже много лет «Георгиевская ленточка» является символом нашей памяти. Это серьезный воспитательный момент для поколения молодых людей, которое уже вошло во взрослую жизнь, и следующих поколений, которые входят в нее. Это память о подвиге нашего народа. Волонтерство – это душевный порыв. Добровольцы сохраняют память поколений. Мы и дальше будем поддерживать и волонтерские объединения, и молодежные организации, и движения, которые захотят принять участие в акции, вместе с нашими коллегами из «Роспатриотцентра», – сказал Александр Бугаев.

При подготовке акции Волонтеры Победы провели для добровольцев обучение, где они узнали историю Георгиевской ленточки, как правильно ее носить.

«Совместными усилиями мы добились очень важного эффекта. Мы привили интерес российского общества к истории, героям, победам и достижениям. Все больше людей проявляют заботу о прошлом, анализируют настоящее и задумываются о будущем», – рассказал о совместной работе с Волонтерами Победы Дмитрий Блужин.

Руководитель Движения Ольга Амельченкова уточнила, что вместе с ленточками каждому будет вручена памятка, где содержатся рекомендации по ношению символа доблести и мужества: «Мы не запрещаем человеку носить ленточку так, как он хочет. Но мы считаем, что этот символ победы и доблести нужно носить с уважением. Идеальное место для этого – слева на груди, ближе к сердцу. На наш взгляд, прикреплять георгиевскую ленту, например, на дворников машины – это проявление неуважения к подвигам Героев».

При составлении рекомендации Волонтеры Победы учитывали мнение неравнодушных граждан нашей страны. Многие писали, звонили, лично давали предложения. Особенно важно было учесть пожелания ветеранов Великой Отечественной войны.

«Не обязательно брать новую Георгиевскую ленточку каждый год. Главное, чтобы она имела аккуратный внешний вид. Это символ военной доблести и мужества, нашей с вами общей памяти. Если ленточка уже потрепалась, то, конечно, вы можете подойти к Волонтерам Победы. Они выдадут вам новую. Свою георгиевскую ленту я буду надевать уже второй год», – добавила Ольга Амельченкова.

Пресс-конференция дала старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» – символа памяти, связи поколений и воинской славы. Она проводится более чем в 90 странах и во всех регионах России силами 30 000 Волонтеров Победы при поддержке ФГБУ «Роспатриотцентр» и МИА «Россия сегодня». До 9 мая добровольцы из 85 регионов России планируют раздать порядка 3 миллионов Георгиевских лент.

Справочно: Идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в стенах МИА «Россия сегодня». С тех пор повязывать ленточку накануне
9 мая стало традицией, которая объединила миллионы людей не только
в России, но и за рубежом.

Партнером и одним из главных организаторов акции с 2015 года является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». КОНТАКТ ДЛЯ СМИ:

Ковалева Ксения, пресс-секретарь ВОД «Волонтеры Победы»,

8 (999) 922-55-73, pressa.zapobedu@gmail.com

 

Источник и фото пресс-служба ВОД “Волонтеры Победы”