С 11 августа 2020 г., после обнаружения замора рыбы, жители Подольска в социальных сетях и своих обращениях в различные инстанции регулярно поднимают вопрос о загрязнении ручья Неумейка, впадающего в реку Пахру.

МЕДИАЦЕНТР — 23 сентября, ПОДОЛЬСК — По обращениям граждан о загрязнении ручья Неумейка сотрудники администрации Г. о. Подольск совместно со специалистами министерства экологии и природопользования Московской области, Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству незамедлительно проводили выезды на территории вблизи ручья. При осмотре было установлено, что в 50 метрах от дома № 5 по Художественному проезду осуществляется водовыпуск с запахом сточных вод. В Неумейке были обнаружены погибшие особи рыбы.

17 августа лаборатория ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отобрала пробы воды из трех точек на содержание кислорода, нитритов, фосфатов, тяжелых металлов, фенола, нефтепродуктов, токсичность. В анализах воды, как в водовыпуске, так и в водном объекте обнаружены превышения: фенолов, нефтепродуктов, марганца, меди, аммонийного азота, а также обнаружено низкое содержание кислорода. Заключение: имеет место сильное загрязнение водного объекта хозяйственного значения II категории стоками различного происхождения.

Сотрудники администрации (отдел по делам ГО и ЧС, комитет имущественных и земельных отношений, комитет по ЖКХ, комитет благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту, отдел экологии и охраны здоровья граждан) совместно с МУП «Водоканал» города Подольска дважды провели мероприятия по ревизии канализационных колодцев и других инженерных сетей. Визуально определить источник загрязнения не удалось.

Непосредственно к водовыпуску ведут хозяйственную деятельность следующие предприятия, расположенные на земельных участках с кадастровыми номерами 50:55:0010115:2 (ООО «Подольск-Хольц», ИНН 5036050300), 50:55:0010115:8 (ООО «САКСЕСС», ИНН 7709651622), 50:55:0010115:9 (ООО Фирма «КАМТЕКС», ИНН 7729093246), 50:55:0010115:21 (ООО «Кондитерская фабрика «Конвент», ИНН 5047037189).

В настоящее время надзорными органами возбуждены административные дела по ст. 8.17 (министерство экологии и природопользования МО), ст. 8.33 и 8.38 Кодекса административных правонарушений (Федеральное агентство по рыболовству).

Для установления источника выбросов МУП «Водоканал» поручено провести работы по расчистке выпускной трубы в ручей Неумейка, провести дополнительные ревизионные работы с откачкой канализационных колодцев, находящихся в непосредственной близости к водному объекту, а также взять пробы воды из резервуара ливневых стоков, приходящих и выходящих канализационных и ливневых колодцев.

По выявленным фактам направлено обращение главы округа в Подольскую городскую прокуратуру.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск