Около 200 человек убирали в день общеобластного субботника территорию, прилегающую к ФСК «Заречье» в микрорайоне Климовск. Работники муниципальных учреждений и коммерческих предприятий, пенсионеры, школьники, воспитанники спортивных школ и секций работали слаженно, дружно, с огоньком.

МЕДИАЦЕНТР — 20 апреля, ПОДОЛЬСК — Общий сбор около спортивного комплекса — в 8.45. Разобрали инвентарь, выстроились, сфотографировались и отправились на уборку. «Заречье» находится в природоохранной лесопарковой зоне; в 300 м от стадиона протекает река Рожай (в народе — Сосновка, приток реки Петрицы). Берег речки и сам лес — любимое место отдыха климовчан, поэтому фронт работ огромный. Далеко не все убирают за собой мусор после пикников: то и дело участники субботника натыкались на прошлогодние навалы мусора.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Городского округа Подольск Сергей Сабинин рассказал о составе участников акции:

— Эта площадка для субботника была предложена Министерством физической культуры и спорта Московской области, так как все знают, что после зимы и в преддверии майских праздников чистить ее нужно особенно тщательно, — сказал Сергей Геннадьевич. — Убираем мы ее ежегодно, традиционно в дни субботников к акции присоединяются и климовчане. В этот раз нам помогает делегация из министерства в количестве 11 человек, возглавляет ее исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Московской области Александр Сазанович.

Александр Сазанович с удовольствием поддержал разговор:

— Погода радует, настроение отличное, общее дело заряжает энергией и позитивом. «Площадка здесь действительно прекрасная, надеюсь, что жители Климовска станут бережнее, относится к этому чудесному месту отдыха», — сказал Александр Александрович.

Двое друзей, Егор и Антон, ученики климовской школы №3 и воспитанники ФСК «Заречье» объяснили, что с удовольствием откликнулись на призыв убрать территорию около своего спортивного комплекса:

— Мы и друзей позвали, все разошлись по лесу. Полезно иногда поучаствовать в таких мероприятиях, ведь для себя стараемся!

Около реки — оживление, по берегу мусора больше. Ребята из межрегионального рыболовного клуба «Мандарин» с утра уже успели запустить в Сосновку мальков карася и карпа, а затем сачком вылавливали из воды старые бутылки и другой мусор. Член клуба Алексей Кручинин уточнил, что карпиков было 250 штук, а на уборку берега реки они выходят постоянно.

Теннисистки старшей группы (60+), занимающиеся в «Заречье», Людмила Викторовна и Николай Иванович Колчин, Галина Сергеевна Белослуцева также в рядах участников субботника. Они присоединились к группе детей из секции каратэ «Атэми», которой руководила ученица первой школы Яна Родичева, и, похоже, вышли на рекорд по количеству собранного мусора.

В лесу, кстати, во время субботника было много гуляющих. На вопрос, как они относятся к уборке территории, ответили так: «Хорошо относимся! Как еще относится? Дело-то благое!».

Марина Валентинова, МАУ «Медиацентр»
Фото Кирилла Шутилина, МАУ «Медиацентр»