Сегодняшняя концепция развития городских пространств базируется на теории смарт-сити («умный город»). Она основывается на соединении нескольких информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. Основой «умного города» должна стать смарт-экономика, подход, при котором создаются наукоемкие компании, повышается квалификация рабочей силы, происходят инновации в промышленности, кластерах и районах округа. 

В прозвучавшем отчете Главы Городского округа Николая Пестова смарт-экономике было уделено первостепенное значение. Наукоемкость представлена «большой тройкой» — ЗИО Подольск, ОКБ «Гидропресс», АО «Подольский машиностроительный завод», и примыкающим к ним ЦНИИТОЧМАШ и Солар-Кремниевые технологии. На долю «большой тройки» приходится практически 57,7% налоговых поступлений, инвестиционные программы насчитывают сотни миллионов рублей. 

Кластеризация происходит вокруг индустриальных парков и технопарков. В нашем городе их 2, общей площадью 553,7 Га, где трудятся порядка 14 тыс. человек. В скором времени на территории индустриального парка «Коледино» будет реализован крупный инвестиционный проект – строительство БКК «Коломенский» (объем инвестиций – 4 млрд. рублей). Потребительская кластеризация меняет свою структуру. Старый сельхоз рынок покидает центр города и будет развернут в микрорайоне «Кузнечики». Вместе с ним будет смещаться и центр розничной торговли по направлению на юго-запад. На месте старого рынка построят торгово-развлекательный центр. 

Первый этап строительства смарт-сити — работа с сообществами. География, связи между городом и округой и людским потоком между ними – вот пример движения и развития сообществ (читай – микрорайонов). Этому было уделено довольно большое внимание в отчете Главы округа Николая Пестова. В частности, развитию парковых пространств в микрорайонах. Речь шла не только о реконструкции существующих зон, но и строительстве новых. Интересными и своевременными выглядят проекты по развитию скейт-парков для молодежи, реновации набережной в парке, обустройства велосипедных дорожек. Кстати, население нашего Подольска продолжает расти, как и сохраняется рост городских сообществ.  

Подытоживая, отметим, что отчет Главы округа получился современным, соответствующим духу и стратегии новой пятилетки, определенной Губернатором Московской области Андреем Воробьевым. При продолжении системной и взвешенной работы в текущем году задачи строительства концепции «умного города» и повышения качества жизни горожан выполнимы. 

Главный редактор МАУ «Медиацентр» Г.о. Подольск
Валерий Гончаров