Расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам перспективного развития территории, муниципальной собственности и земельным отношениям Совета депутатов Городского округа Подольск состоялось в понедельник, 17 февраля. Открыла заседание первый заместитель председателя Совета депутатов Любовь Ушанева:

МЕДИАЦЕНТР — 18 февраля, ПОДОЛЬСК — Главный вопрос, который будет обсуждаться, — внесение изменений в генеральный план Городского округа Подольск, документ разработан до 2039 года, — сказала Любовь Ушанева. – Генеральный план – это градостроительная стратегия любого муниципального образования Московской области и условие формирования среды и жизнедеятельности населения. Поэтому заседание расширенное, на него приглашены представители региональных Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, руководители администрации муниципалитета, Подольского территориального отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Подольской городской прокуратуры, Общественной палаты Городского округа Подольск, а также старосты сельских населенных пунктов, представители инициативных групп жителей, собственники земельных участков, жители округа.

Выступая с докладом на расширенном заседании депутатской комиссии, председатель Комитета по строительству и архитектуре администрации Городского округа Подольск Сергей Цаплинский отметил, что генеральный план является одним из основных документов графических нормативных актов развития округа с точки зрения застройки, на котором отражены как существующие объекты, так и планируемые. Документ определяет градостроительную стратегию муниципалитета, в соответствии со статьей 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает принципы населенного пункта, функциональное назначение городских территорий и размещение объектов местного значения.

— Основанием для разработки проекта внесения изменений в генеральный план Городского округа Подольск явилось объединение города Подольска, города Климовска и Подольского муниципального района, — отметил Сергей Цаплинский. – Разработка документа осуществлялась в соответствии с государственной программой Московской области «Архитектура и градостроительство в Подмосковье». До объединения трех территорий в единый округ генеральные планы существовали и были утверждены на территории города Подольска и Лаговского сельского поселения Подольского муниципального района.

Проект внесения изменений в генеральный план Городского округа Подольск подготовлен на основании государственного контракта от 2015 года между Заказчиком – Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области и Разработчиком – ЗАО НИПИ «Институт градостроительного и системного проектирования».

— Основные задачи генерального плана – определение функциональных зон Городского округа Подольск и их параметров, территорий планируемого размещения объектов местного значения, зон с особыми условиями использования территорий муниципалитета, границ населенных пунктов, входящих в состав округа, а также определения перечня включаемых и исключаемых из границ населенных пунктов земельных участков с указанием категорий земель, к которым эти участки планируется отнести; для определения перечня и характеристики основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, основных мероприятий по сохранению объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения, — сказал Сергей Цаплинский. Он также отметил, что документ прошел необходимые согласования, был рассмотрен на публичных слушаниях. А Градостроительный совет Московской области, рассмотрев проект внесения изменений в генеральный план Городского округа Подольск, принял решение – одобрить документ.

На заседании профильной депутатской комиссии 17 февраля присутствовала первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Надежда Зыкова. Обращаясь к собравшимся, она отметила:

— После преобразования трех территорий в единых Городской округ Подольск прямая задача и цель — разработать и утвердить генеральный план муниципалитета. Достаточно сложная работа была проведена и нами, и проектировщиками, чтобы добиться баланса интересов как правообладателей, так и жителей, спрогнозировать возникновение условий для создания новых рабочих мест, формирования территорий земель для предоставления многодетным семьям, дальнейшего перспективного развития округа. Мы провели согласования с центральными органами исполнительной власти Московской области, также была обеспечена процедура по согласованию генплана с федеральными органами. Со стороны регионального Комитета по архитектуре и градостроительству и Правительства Московской области прошу Совет депутатов Городского округа Подольск рассмотреть и утвердить данный документ, — сказала Надежда Николаевна.

Далее присутствующие специалисты, разработчики, эксперты, сотрудники профильной структуры администрации ответили на заданные вопросы, проектировщикам было дано поручение рассмотреть все замечания, прозвучавшие 17 февраля.

Отметим, что в ходе заседания депутатской комиссии депутат Мособлдумы Павел Максимович сообщил важную новость для членов многодетных семей, стоящих в очереди на получение бесплатного земельного участка:

— Два года понадобилось для того, чтобы убедить Правительство Российской Федерации в неэффективном использовании трех земельных участков, расположенных на территории Городского округа Подольск и находящихся в управлении «Дом.РФ», — сказал Павел Иванович. – Это была большая работа по мониторингу, предъявлению совместно с администрацией фактов неэффективного использования земли. Сегодня я с радостью сообщаю, что 5 февраля 2020 года Правительство Московской области дало поручение компании «Дом.РФ» передать земельные участки в соответствии с пунктом 6.3 части 3 статьи 3 федерального закона «О содействии развития жилищного строительства» в муниципальную собственность Городского округа Подольск для последующего предоставления многодетным семьям. С компанией «Дом.РФ» уже выработан регламент дальнейших действий.

И сразу на заседании Любовь Ушанева обратилась к Надежде Зыковой с просьбой внести в генеральный план изменения, касающиеся вида разрешенного использования передаваемых «Дом.РФ» трех земельных участков (КУРТы 19, 20, 21) – с СХ-3 на СХ-2 для последующего выделения многодетным семьям.

Расширенное заседание профильной депутатской комиссии длилось около двух часов, завершилось оно голосованием депутатов за вынесение на заседание Совета депутатов проекта внесения изменений в генеральный план Городского округа Подольск. Члены депутатской комиссии по вопросам перспективного развития территории, муниципальной собственности и земельным отношениям за вынесение данного проекта на рассмотрение горсовета проголосовали единогласно. Отметим, что прямая трансляция заседания велась в сообществе администрации Городского округа Подольск «Официальный Подольск» в соцсети «ВКонтакте».

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина