Начальник теруправления в микрорайоне Климовск ответил на вопросы жителей в прямом эфире

«Проблемы есть, но мы стараемся всегда их решать максимально оперативно»: итоги прямого эфира с начальником территориального управления в микрорайоне Климовск городского округа Подольск Эмилем Акки. 

МЕДИАЦЕНТР — 6 марта, Подольск — На подольском радио в МАУ «Медиацентр» прошел прямой эфир с начальником территориального управления микрорайона «Климовск» Эмилем Акки. Вопросы поступили на редакционную «горячую линию», во время прямого эфира и по электронной почте info@pochtami.ru. На вопросы жителей Эмиль Ерусланович отвечал подробно, понимая, что поднимаемые темы актуальны и интересны многим климовчанам.

Наталья, житель мкр-н «Климовск»: Есть ли в Климовске экобоксы и как обстоят дела с утилизацией опасных отходов (градусников, лампочек?) ?

Эмиль Акки:
  По утилизации батареек – в территориальном управлении мы собираем батарейки, в управляющей компании, в «Глобусе». По люминесцентным лампам – пока только в «Глобусе» стоит контейнер. На одном из последних оперативных совещаний Глава города Николай Пестов нам поставил задачу стараться в домах тоже внедрять экобоксы, так как человеку затруднительно специально идти куда-то для того, чтобы выбросить батарейку или лампочку. Рассматриваем вопрос о расширении адресного перечня установки экобоксов.

Дмитрий, житель мкр-н «Климовск»: Планируется ли дальнейшее обустройство парка Дубрава? 

Эмиль Акки:
  Ну, во-первых, в парке в эти выходные дни будет проходить празднование Широкой Масленицы. Приглашаем всех принять участие в гулянии и отведать наивкуснейших блинов! Конечно же, в парке будет проводится дальнейшее благоустройство, но, на сегодня пока есть проблема с финансированием. Но, мы работаем над этим вопросом. Конечно,  благоустройство будет продолжаться. Финансирование данных работ планируется ежегодно. Планируем доделать дорожки, убрать сухостой и поваленные деревья. Мы обсуждали концепцию благоустройства парка и придерживаемся ее.

Сергей, автолюбитель: Подскажите, будет ли сделан съезд на деревню Сергеевка с Южного обхода?

Эмиль Акки:
  Данный съезд, безусловно, необходим. И при обсуждении генплана этот вопрос поднимался. В настоящее время вопрос рассматривается. Но назвать конкретные сроки исполнения данного проекта я пока не могу, т.к. это областной проект и все зависит от финансирования, когда оно попадет в программу, в каком году. Конечно, этот съезд нужно было сразу учесть при строительстве Южного обхода, но…. Сейчас также будут достраивать пешеходный переход около ЖК «Весенний», тоже сразу не учли его, но работы уже начинаются.

Сергей Викторович, пенсионер: Планируется ли строительство в микрорайоне Климовск бассейна?

Эмиль Акки:
  Пока вопрос о строительстве бассейна не рассматривается. Если будет какая-то программа, то мы обязательно будем в ней участвовать

Ирина Алексеевна, многодетная мама: Живу возле ФСК «Заречье». Зимой плохо убирали снег, неоднократно обращалась с жалобами. Как происходит контроль уборки снега и наказывают ли подрядчиков за его некачественную уборку?

Эмиль Акки:
  Здесь самый главный вопрос: чья зона ответственности территории, что это за территория – придомовая или муниципальная дорога. Соответственно за придомовую территорию отвечает управляющая компания, которую жильцы сами выбрали, и за услуги которой они платят свои деньги, как собственники. Поэтому жильцы должны спрашивать с этой компании результаты работы, в том числе и по очистке придомовой территории. Также у них есть рычаги – это надзорные органы, например, жилинспекция, куда они могут направлять жалобы, если управляющая компания не реагирует. Но, вообще-то, управляющая компания должна реагировать на все обращения жильцов. А также жильцы в праве заменить компанию. 

Люди привыкли, что за все должна отвечать администрация, поэтому они направляют жалобы на «Добродел» и в итоге со всем приходится разбираться нам. Но замечу, что уже большинство жителей стало более тесно взаимодействовать с управляющей компанией, особенно  тех вопросах, которые касаются капремонтов, уборки подъездов, территории.

Что касается муниципальных дорог, то имеется подрядчик, который выигрывает конкурс, либо муниципальные предприятия, которые работают по заданию. Также составляются акты, если работы не выполнены. Дается срок исправления. 

В этом году на территории Климовска, у нас увеличился и вывоз снега, финансирование лучше стало. На «Весенней» у нас убирает Подольский комбинат по благоустройству, они применяют порядка 3-4 единиц тракторов, около 10 человек рабочих. На «Гривно» у нас убирает «Зеленхоз». Они применяют тоже 3-4 единицы техники и людей также. Проблемы есть, но мы стараемся всегда их решать максимально оперативно.

МАУ «Медиацентр»
фото Марина Логачева