26 марта руководитель территориального отдела «Лаговский» Лариса Прошкина отчиталась о проделанной работе в 2018 году и рассказала о планах на 2019-й. Встреча прошла в филиале Дома культуры «Надежда»

МЕДИАЦЕНТР — 27 марта, Подольск — На мероприятии присутствовал заместитель главы администрации по развитию территорий Сергей Иванов и руководители отделов и управлений администрации Городского округа Подольск. После отчетного доклада Ларисы Прошкиной они отвечали на вопросы и просьбы жителей.

Лариса Валерьевна наградила активных жителей за помощь и поддержку, которую они оказывают администрации территориального отделения: старостам деревень Бережки и Северово – Галине Богачевой и Андрею Акулову, поселка Сертякино – Виктории Серпуховитиной, а также руководителю филиала дома культуры «Надежда» – Наталье Костиной.

 Территориальный отдел «Лаговский» – 18362 гектаров – 38 населенных пунктов: 8 поселков, 30 деревень и сел – 11775 человек Начальник территориального отдела Лариса Прошкина 

Отталкиваясь от точек роста

Точками роста экономики являются индустриальные парки «Коледино» и «Валищево», технопарк «Сынково», отметила Лариса Прошкина. Общая площадь индустриальных парков и технопарков составляет более 553 гектаров. По итогам 2018 года процент заполняемости парков составил 66,6%, что превышает средний показатель по Московской области (50%). В настоящее время в индустриальные парки и технопарки привлечено 127 резидентов с численностью работающих 3775 человек. В 2018 году количество резидентов увеличилось на 20, а численность работающих – на 300 человек. Наличие 156 гектаров свободной площади в индустриальных парках и технопарках позволит привлечь новых инвесторов, увеличить объем инвестиций и создать новые рабочие места, увеличивая налоговые доходы. В 2018 году налоговые поступления с территорий индустриальных парков выросли на 34%.

Выравнивание условий проживания населения в различных микрорайонах Большого Подольска – одна из основных задач при объединении территорий, – сказала Лариса Валерьевна, – она решается и путем перехода на единые нормативы и тарифы. Если платные услуги можно получать, исходя из финансовых возможностей и пожеланий, то платежи за жилищно-коммунальные услуги осуществляет каждый житель городского округа.

Кратность тарифов ЖКХ в 2015 году составляла 1,87. Было принято решение об их поэтапном сближении, рассказала руководитель территориального отдела. За три года в условиях объединения тарифы снижены по Лаговской территории на 24,9% по воде и на 44,2% – по водоотведению.

В настоящее время установлены единые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения по всем территориям Большого Подольска, которые, в свою очередь на 18% и 48% соответственно ниже среднеобластных, добавила она.

Наши надежды

Особо отметила Лариса Прошкина филиала Дома культуры «Надежда», в котором проходила встреча с жителями:

– Открытие филиала Дома культуры «Надежда» в поселке Железнодорожный было ярким и долгожданным событием. Его появление на территории поселка привнесло новое дыхание в жизнь прежде всего Железнодорожного и близлежащих деревень.

Активно развивается детский сад № 20 «Веснушки», расположенный на территории Железнодорожного, отметила Лариса Прошкина.  Для обучения детей робототехнике было приобретено интерактивное оборудование для кабинета педагога-психолога и комплекты конструкторов «Технолаб» на сумму 250000 рублей.

За счет внебюджетных средств, выделенных Советом депутатов Городского округа Подольск, депутатом Валерием Файзуллиным, приобретен пароконвектомат на пищеблок на сумму 250000 рублей.

Педагоги вместе с детьми участвовали в муниципальных творческих конкурсах и добились хороших результатов. Заняли первое место в конкурсе кулинарного искусства «Мамина школа», в конкурсе рисунков «Дорога к звездам», в конкурсе нагрудных знаков «Мы помним! Мы гордимся!» и других.

В поселке Молодежный с приходом нового руководителя клуба «Атлет» очень оживилась спортивная жизнь. Там есть сильные волейбольные команды: в чемпионате Московской области женщины спортивного клуба «Атлет» заняли третье место, а команда девушек завоевала третье место на новогоднем турнире в Чехове.

На всей протяженности дорог

Один из основных вопросов, требующих внимания на территории территориального отдела «Лаговский», – состояние муниципальных дорог, сказала Лариса Валерьевна. Учитывая их количество (254) и большую протяженность (86,7 километров), а также удаленность населенных пунктов от социальных объектов и, как следствие, востребованность жителями, планирование ремонта, контроль за исполнением контрактов являются одними из ключевых в работе территориального отдела. В рамках реализации муниципальной программы 2017–2021 годов «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Подольска» в населенных пунктах Лаговского теродела в минувшем году за счет субсидий Московской области в рамках программы софинансирования отремонтировано пять линейных объектов в пяти населенных пунктах, протяженностью три километра.

Из всего запланированного объема не удалось осуществить ремонт дорог в деревне Бережки по улице Круглой и в деревне Сергеевка. Вопрос остается на контроле. И при формировании перечня ремонта дорог на 2019 год эти объекты будут рассмотрены, – подчеркнула Лариса Прошкина и добавила, что за счет субсидий Московской области будут отремонтированы семь линейных объектов (3,3 километра): в Бережках, от остановки до клуба, в Гривно, от дома 63 до дома 24, в поселке Леспроект, проезд между домами 2, 3, 8, 9, в послеке Сосновый Бор, в поселке МИС, Объездная дорога (улица Промышленная), от региональной дороги до СНТ «Испытатель-1», от дома 5 до Объездной дороги, в Северово, от дома 54 до улице Солнечной.

Планы по ремонту дорог за счет местного бюджета – в процессе формирования. О результатах можно узнать в ближайшее время через средства массовой информации и в территориальном отделе «Лаговский», добавила Лариса Валерьевна.

На встрече в «Молодежном» присутствовало более 60 жителей поселков Железнодорожный, Сосновый бор, Леспроект, деревень Коледино, Новоколедино, Бережки, Сергеевка, Сертякино, Северово, Бородино. Они задавали вопросы, которые их волнуют. – В поселке Железнодорожный при строительстве турникетов и ограждений на станции Весенняя повредили пешеходные дорожки. Жители просят их восстановить, а также построить тротуар вдоль спортивного клуба. – В деревне Северово необходимо установить знак «Проезд большегрузного транспорта запрещен», чтобы фуры не ездили к складам по деревенской дороге. – В Бережках просили построить детский сад и школу, в Сергеевке сделать тротуар и освещение на региональной дороге, а в Сертякино обустроить лесопарковую зону. – Жителей деревни Бородино волновали вопросы качества воды и строительства пожарных гидрантов в деревне.  

Наталья Страда,
Фото Кирилла Шутилина