Второе февраля – особенный день в историческом календаре России. Ровно 78 лет назад, в 1943 году, советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Победа была достигнута благодаря несгибаемой стойкости и мужеству советских солдат, офицеров Красной Армии, мирных жителей.

МЕДИАЦЕНТР — 2 февраля, ПОДОЛЬСК — Ежегодно в этот знаменательный день в Большом Подольске чествуют ветеранов-участников тех событий. Среди них – легендарный санинструктор, почетный гражданин многих европейских столиц Мария Михайловна Рохлина. 

…Когда началась война, ей было всего 16 лет, она только окончила школу и мечтала стать лётчицей, успев поступить в Харьковский авиационный институт на инженерный факультет. Но на третий день войны получила уведомление – с кружкой и ложкой явиться на станцию Софиевка на оборонительные работы. В это время началась бомбежка, и ей впервые пришлось оказывать медицинскую помощь раненым танкистам… Она свидетель и участник самых ожесточенных схваток с врагом в годы Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины и Молдавии, стран Восточной Европы. Великую Победу Мария Рохлина вместе с другими бойцами встретила в немецком Дрездене. За смелость и отвагу она была удостоена ордена Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и множества других наград.

Поздравил ветерана с Днем воинской славы России депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов. Он поблагодарил Марию Михайловну за мирное небо над головой, за ратный и трудовой подвиг, пожелал долгих лет жизни.

— Наша прямая обязанность – поддерживать людей, которые в тяжелых условиях выиграли войну, — сказал Вячеслав Александрович. – Мария Михайловна Рохлина живой пример стойкости, мужества, отваги. Это Человек с большой буквы, человек-легенда, она служит всем примером! Девчонкой она вытаскивала раненых бойцов с поля боя на себе, взвалив на хрупкие плечи. Ужас Сталинградской битвы невозможно описать, но она с честью прошла через это испытание! Сегодня Мария Михайловна активно общается с детьми, молодежью, ходит на работу. Наша задача – заботиться о ветеранах и беречь историю. Дай Бог здоровья всем нашим дорогим победителям!

Сегодня Мария Михайловна — председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, член Московского комитета ветеранов войны, она является помощником депутата Государственной Думы, много лет работает в Центральном архиве Министерства обороны РФ, разбирает документы и пишет книги о погибших и пропавших без вести.

 – Я шагнула в войну со школы и убедилась на собственном примере, что человек может всё, — сказала Марина Рохлина. — В школе нас очень хорошо готовили к войне, военное дело преподавали три раза в неделю. Поэтому я умела квалифицированно оказывать первую помощь, могла стрелять, разбирать и собирать винтовку. Мы ходили в походы, в противогазах катались на лыжах, прыгали с парашютом с вышки. Страна готовилась к войне, мы знали, что нас не оставят в покое. Сейчас ученики 10-х классов уже состоявшиеся люди, а мы тогда еще были детьми. В военной бригаде меня никто не звал по имени, называли «деткой», «доченькой», «сестренкой». Когда мы — выпускники — на площади слушали по радио выступление Молотова о начале войны, то пошли не получать аттестаты, а прямиком – в военкомат. Страшное было время, особенно период бомбежек. Наша молодежь должна верить в себя, быть честной по отношению к себе! 

В гостях у Марии Михайловны 2 февраля также побывал первый заместитель главы администрации Виктор Чуб. От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова он вручил ей памятные подарки и цветы.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Виктории Гаврилюк