Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, орденоносец, почетный ветеран Подмосковья, председатель Совета ветеранов ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») Николай Яковлевич Лощилин отметил 95-летний юбилей в среду, 27 января.

МЕДИАЦЕНТР — 27 января, ПОДОЛЬСК — Николай Лощилин пришел на «ЗиО-Подольск» 16-летним мальчишкой в далеком 1942 году, изготавливал бронекорпуса для штурмовиков ИЛ-2. Пройдя путь от ученика до начальника самого крупного цеха по производству оборудования для тепловой энергетики, отдавая все силы и знания предприятию, он стал частью его легендарной истории. Глава семейных трудовых династий «ЗиО-Подольск» всегда делился своим опытом с молодыми сотрудниками завода, прививал интерес к производству своим детям. Символично, что общий трудовой стаж работы Лощилиных на предприятии – более 190 лет.

О его заслугах перед страной и округом свидетельствует множество высоких наград, среди них – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», почетные знаки «За заслуги перед городом» 1 и 2 степени. Также Николай Яковлевич имеет звание «Почетный работник Министерства энергетического машиностроения СССР».

От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова тепло поздравила юбиляра со столь значимой датой заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяна Ропот. Она пожелала Николаю Яковлевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, а также поблагодарила за неоценимый вклад в развитие отечественного энергомашиностроения.

— Для нас большая честь поздравить руководителя организации ветеранов завода «ЗиО-Подольск» с юбилеем, — сказала Татьяна Ропот. – Это самая крупная ветеранская организация, она насчитывает более 1 800 человек. Мы уважаем, ценим и помним тех людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Городского округа Подольск. Николай Яковлевич совсем мальчишкой во время Великой Отечественной войны пришел на предприятие и с тех пор посвятил ему всю жизнь. До сих пор он живет предприятием, знает всех заводчан. Мы ежедневно поздравляем участников войны, тружеников тыла, ветеранов труда. Принимают активное участие в этом и ребята молодежных организаций, волонтеры.

Также к поздравлениям присоединились председатель Комитета по делам молодежи администрации муниципалитета Иван Литвяков, начальник Подольского управления социальной защиты населения Николай Шестаков и другие. Несмотря на солидный возраст, почетный ветеран Подмосковья полон сил и энергии, а еще обладает хорошей памятью и всегда готов прийти на помощь коллегам, дать нужный совет.

— Я очень тронут, — сказал Николай Лощилин. – С 1942 года я работаю на заводе, начинал учеником, в 17 лет стал начальником цеха. Еще я участвовал в параде на Красной площади 24 июня 1945 года, где видел Иосифа Виссарионовича Сталина и Георгия Константиновича Жукова. Я всё помню. Спасибо администрации города, нашей ветеранской организации, что не забывают!

В день рождения Николаю Лощилину вручили поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, поздравительный адрес от Губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также подарки от главы Городского округа Подольск Николая Пестова.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина