Сегодня, 13 марта, ветерану Великой Отечественной войны Георгию Михайловичу Баранову исполнилось сто лет. К своему вековому юбилею фронтовик вместе со своими преданными помощниками выпустил книгу анекдотов «Антивирус «Ковид – 19». Это его второй сборник. Предыдущий – «1001 анекдот о всех и обо всем» – вышел в 2018 году и разошелся почти полностью среди поклонников юмора жизнелюбивого ветерана. 

Поздравить ветерана со знаменательной датой к нему домой приехал главный врач ГБУЗ МО «Подольская городская клиническая больница» Вардан Геворкян.

– Дожить до 100 лет – это мечта любого человека, – говорит Вардан Самвелович. – Но не просто дожить, а еще оставаться бодрым и активным, стремиться еще много сделать для своего города, для людей как наш Георгий Михайлович. Мы рады, что рядом нами живет такой человек. Сегодня мы поздравляем его с юбилеем и желаем ему творческих успехов и всего самого хорошего.

 В знак уважения к врачам Георгий Михайлович передал в дар Подольской городской больницы новый сборник анекдотов. Отметим, что эту книгу стараниями волонтера Кирилла Шутилина получат все лечебные учреждения Большого Подольска.

– Смех – это прекрасное лекарство, главным образом, для снятия стресса, смехом можно лечить головные боли, понижать давление крови, омолаживать организм, повышать иммунитет, – уверен юбиляр. – Юмор и здоровый смех помогут людям справиться с любой проблемой, включая такую трудную и не видимую глазом, как злобный коронавирус.

Георгий Михайлович много лет живет в Подольске. Родился он 13 марта 1921 года в селе Сероглазка Хараболинского района Астраханской области.

7 июня 1941-го в звании лейтенанта он окончил 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. Прошел всю войну. Был четырежды ранен. Награжден пятью боевыми орденами.

В 1967 году Георгий Михайлович окончил юридический факультет Львовского государственного университета, завершил воинскую службу в звании гвардии подполковника.

В отставке активно включился в общественную работу в Подольском Совете ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, где в 2011 году создал и более 7 лет руководил клубом веселых ветеранов им. Василия Теркина. По сей день Георгий Михайлович является его почетным руководителем. В 2015 году деятельность клуба была отмечена специальным призом губернатора Московской области в конкурсе «Наше Подмосковье».

Литературный труд ветерана и его гражданская позиция в 2020 году были отмечены на высоком уровне: он стал лауреатом областной премии им. А.П. Чехова «Служение общему благу» и национальной премии «Имперская культура» им. профессора Эдуарда Володина в номинации «Книга о героях».

К 75-летию Победы, вышла в свет его новая книга «Комбат» – сборник из 13 рассказов о юности автора, начале Великой Отечественной войны, о подвигах товарищей и о любви.

Георгий Михайлович – человек добрый и радушный. Не смотря на возраст его никогда не покидает чувство юмора и оптимизма.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина