Исторические события XX века стали неотъемлемой частью жизни Ивана Николаевича Фофонова. Он родился через год после Октябрьской революции, в 1939 году был призван в Красную Армию, служил в пограничных войсках на границе с Китаем. В ночь на 1 января 1942 года переведен на Центральный фронт под Москву, затем воевал на Калининском фронте в составе 43-й Армии, на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы встретил в Чехословакии. Демобилизовался в декабре 1946 года. В Климовск приехал в 1948 году и поступил на службу в военизированную охрану Климовского штамповочного завода.

МЕДИАЦЕНТР — 30 июня, ПОДОЛЬСК  Он помнит, как поднималась после военной разрухи страна, каким невероятным был трудовой энтузиазм, какое значение уделялось образованию, развитию науки, техники, медицины, культуры, с каким воодушевлением воспринимались достижения в самых разных сферах. И сегодня ветеран считает, что только активная гражданская позиция каждого помогает России идти вперед и удерживать лидирующие места в мировой экономике, несмотря ни на какие трудности.

Конечно, не мог Иван Николаевич Фофонов остаться в стороне от Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Правда, возраст дает о себе знать, ведь ветерану 101 год. Поэтому проголосовать и он, и его сын – Владимир Иванович – решили на дому, они проживают в микрорайоне Климовск.

Во вторник, 30 июня, члены участковой избирательной комиссии № 847, соблюдая все необходимые эпидемиологические меры, предоставили им такую возможность. Кстати, меры для членов УИК, выходящим к голосующим на дому, довольно серьезные. Перед тем, как войти в подъезд, они надевают одноразовые халаты, на руки – перчатки, на лицо — маски, поверх которых – пластиковые маски с защитным экраном. И руки в перчатках, и пакет для голосования обрабатываются спиртосодержащим раствором. В пакете – правила голосования на дому, ручка, бюллетень, заявление, а также одноразовая маска и перчатки, дезинфицирующие салфетки. Пакет этот члены УИК вешают на дверную ручку и ждут на лестничной клетке, когда гражданин проголосует. Затем бюллетень он бросает в переносной ящик для голосования, а членам избирательной комиссии отдает подписанное заявление о голосовании на дому. По такому алгоритму проголосовали 30 июня Иван Николаевич и Владимир Иванович Фофоновы и еще многие жители Городского округа Подольск, вызвавшие членов УИК на дом в период недельного досрочного голосования по поправкам в Конституцию.

Иван Николаевич Фофонов признался, что уже не раз участвовал в референдумах, в ходе которых вносились поправки в основной закон нашей страны. В столь важных событиях он принимал участие всегда, ведь именно Конституция является главным документом, имеющим высшую юридическую силу. И сколько бы ни разрабатывалось потом в стране законов — если они не соответствуют нормам Конституции, значит, не имеют права на существование.

— Вот поэтому мы все должны принять участие в голосовании, этот как раз тот момент, когда нельзя оставаться в стороне ни молодым, ни пожилым, — сказал Иван Николаевич Фофонов.

Отметим, что проголосовать на дому имеет право любой гражданин, если он не может прийти на свой участок.

— Возможность надомного голосования будет предоставляться и 1 июля – в основной день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Для этого надо позвонить в УИК и заявить о таком намерении, участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00, — сказала   исполняющая обязанности председателя участковой избирательной комиссии № 847 Наталья Меркурьева.

По всем вопросам об участии в голосовании можно обращаться на «горячую линию» Мособлизбиркома 8 (800) 550-97-44, а также в территориальную избирательную комиссию города Подольска по телефону 8(4967) 55-57-47.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольс
к

Фото Кирилла Шутилина