Нередки ситуации, когда с началом отопительного сезона жители многоквартирных домов замечают, что их батареи недостаточно греют или вовсе холодные. Почему это происходит, и как устранить данную неисправность рассказал директор МКУ «Окружное хозяйство» Дмитрий Чибисов.

— Одной из наиболее распространенных причин нарушения работы системы отопления является образование «воздушных пробок», — сказал Дмитрий Чибисов. — В настоящее время управляющими компаниями активно проводятся работы по стравливанию воздуха из отопительных систем в жилых домах. Специалисты управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций перешли в круглосуточный режим работы, чтобы оперативно реагировать на все поступающие заявки жителей Большого Подольска по нарушению теплоснабжения. На постоянном контроле в администрации находится вопрос пуска тепла, крайне важно чтобы тепло дошло до каждой квартиры, с этой целью специалистами проводится мониторинг изменения ситуации по пуску тепла в режиме реального времени и если необходимо принимаются все меры по организации взаимодействия жилищно-коммунальных служб города с целью решения возникших проблем.

По словам Дмитрия Алексеевича, при пуске тепла в многоквартирные жилые дома из-за изменения гидравлического режима в сети образуются «воздушные пробки», воздух попадает в инженерные сети и мешает полноценной циркуляции теплоносителя. Над устранением проблемы работают представители управляющих компаний. Они проверяют стояки и устраняют воздух в трубопроводах на чердаках и в подвальных помещениях многоквартирных домов.

Так, в среду, 22 сентября, приступили к работам по стравливанию воздуха в доме № 46 по улице Литейной. Как рассказала директор ООО «ЖЭУ Подольск» Нина Штанько, сброс воздуха из системы отопления выполняют в определенной последовательности, сначала специалисты проверят давление на каждом тепловом узле. Замер производится с помощью специального прибора — пирометра.

— Управляющая компания обслуживает жилой фонд из 26 многоквартирных домов, — сказала Нина Штанько. — С 13 сентября во все дома было запущено отопление. На данный момент в домах ведутся пусконаладочные работы, среди которых устранение «воздушных пробок». Представители управляющей компании отрабатывают каждую заявку жителей по вопросам отопления — проблемы оперативно решаются. 

Налаживают подачу тепла путем устранения «воздушной пробки» в радиаторах и стояках системы отопления и в доме № 11 по Народной улице. Данный дом находится в управлении МУЖРП № 5.

— Тепло в дома поступило, — сказал заместитель главного инженера МУЖРП № 5 Александр Устинов. — В некоторых из них система отопления завоздушена — оперативно работаем над устранением проблемы. В частности, на чердаках и в подвалах стравливание воздуха производится путем сливания некоторого количества воды из системы отопления. Также специалисты посещают квартиры, чтобы спустить воздух из радиаторов отопления. Управляющая компания обслуживает 256 домов.

Несмотря на проведенные мероприятия в межотопительный период, в процессе запуска также происходят технологические нарушения, как на тепловых сетях, так и на внутридомовых. В частности, из-за порыва трассы отсутствует тепло в домах на улицах Индустриальная, 4, Б. Серпуховская, 34/2, Веллинга, 22 в Подольске – работы планируется завершить в ближайшее время.

Отметим, что в случае отсутствия тепла в многоквартирном жилом доме необходимо связаться с аварийно-диспетчерской службой управляющей компании, позвонить по телефону «горячей линии» Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации — +7 (916) 565-96-15, +7(4967) 55-57-93 (ежедневно с 9.00 до 18.00) или обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу Городского округа Подольск – (4967) 55-57-98 (круглосуточно).

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина