Вам с аккредитацией или без? 

1566

Несколько лет назад страну охватил «флэшмоб» по лишению вузов государственной аккредитации. В ноябре 2017 года «под замес» попал и Подольский социально-спортивный институт (ПССИ). Вузу запретили принимать абитуриентов по нескольким специальностям высшего и среднего профессионального образования. 

В начале был закон 

25 апреля 2014 года в Госдуме был зарегистрирован проект, который многие эксперты расценили как «ориентированный на закрытие вузов». Он расширил контрольные полномочия Рособрнадзора: раньше для того, чтобы лишить институт или университет аккредитации, необходимо было судебное решение, теперь же у ведомства появились полномочия действовать во внесудебном порядке.

Стоит отметить, что без аккредитации вуз может продолжать учить, но не может предоставлять студентам отсрочку от армии, а выпускникам – дипломы государственного образца. Документ об образовании им, конечно, выдадут, но оформят его по стандартам учреждения или, говоря официально, по «установленному образцу». Как правило, когда студенты узнают о подобном, то стараются перевестись в другие, аккредитованные вузы. Ведь несмотря на то, что по закону существенных отличий между дипломами двух образцов нет, «местные корочки» на рынке труда почти не котируются.

ПССИ своих не бросает 

Студенты, в отличие от работников вуза, в этой ситуации максимально защищены Федеральными законами «Об образовании» и «О защите прав потребителей». Последние если уж и потеряют работу, то безвозвратно. Вуз же обязан перевести студентов в другое образовательное учреждение.

– Своих студентов мы в беде не бросили, так как репутация вуза дороже возникших трудностей, – говорит ректор Подольского социально-спортивного института Владимир Нелюбин. – В зависимости от специальностей часть ребят мы перевели в другое учебное заведение в Подольске, и в Российский государственный социальный университет в Москве, кого-то отправили в Санкт-Петербург в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта.

ПССИ является еще и базовым для Паралимпийского комитета. Среди учащихся и выпускников учебного заведения члены сборных команд России по армспорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, волейболу сидя, следж-хоккею, баскетболу на колясках. Некоторым студентам вуз не только оплачивал обучение, но и предоставлял стипендию с общежитием.

Кузница спортсменов 

Подольский социально-спортивный институт был открыт в 2003 году. В прошлом году подмосковному вузу исполнилось 14 лет. За это время удалось сделать много. Институт окреп, прочно встал на ноги. Уже в 2009 году он вошел в число «100 лучших вузов России», выиграв всероссийский конкурс и завоевав золотую медаль «Европейское качество». И в этом немалая заслуга как учебно-педагогического коллектива, так и самих студентов.

– Во многих общеобразовательных школах нашего округа мы взяли под свою опеку учеников всех выпускных классов, с которыми установили очень тесные контакты, – рассказывает Нелюбин. – С ними мы постоянно занимались, рассказывали о тех преимуществах, которые дает обучение в нашем учебном заведении, о том, какие знания они у нас обретут, в чем будет состоять сущность их деятельности в будущем. Два раза в месяц, вторую и четвертую субботу, мы устраивали день открытых дверей, приглашали подростков к нам в гости. Они охотно откликались на приглашение.

Среди студентов ПССИ было немало действующих спортсменов. Поиски студентов велись, например, среди молодых членов Подольского центрального спортивного клуба «Витязь». В «Витязе» в общей сложности занимаются несколько тысяч юношей и девушек. Самых талантливых из них приглашали учиться в вуз. Молодёжь имела возможность одновременно продолжать совершенствовать спортивное мастерство и получать высшее образование.

Полную версию текста читайте в газете “Местные вести” от 14.08.2018 г.